JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右の脇から肩甲骨のあたりが痒くなったので、近所の皮膚科を受診しました 乾燥による痒みだろうと言う事で、ロコイドを処

解決済みの質問:

右の脇から肩甲骨のあたりが痒くなったので、近所の皮膚科を受診しました
乾燥による痒みだろうと言う事で、ロコイドを処方されました
その後年末年始で病院がお休みの間にプツプチとした湿疹が4つのか たまりになって、
激しい痒みがおきました
2、3日痒みに苦しんだ後、一昨日からは痛みに変わってきました
湿疹は掻き壊していないのにかさぶた状に変化してきています
痒みも後からできた湿疹には残っていますが、今はとにかく眠れないほどのピリピリする痛みに
泣きそうです
掛かり付けの皮膚科は金曜日までお休みで、途方に暮れています
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

本来、皮膚科の疾患は目視せずに診断を下すことを難しいのですが、片側のみの症状出現、痒み⇒痛み⇒かさぶた形成という性状から、帯状疱疹を強く疑います。

この写真に、相談者様の皮疹は似ているでしょうか?
http://www.e-skin.net/1P/hz-a.JPG

帯状疱疹であるにせよないにせよ、かかりつけ医に拘る必要は全くありませんし、痛みも強いようですから、明日と言わず今日これからでも、皮膚科を救急受診されることをお勧めします(ご家庭で、ご自分で出来る処置はないと思います)。
救急当番病院は地域の救急情報センターか最寄りの消防署に連絡すれば教えてもらえます。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問