JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

乳房の下から足の付け根にあたりまでの腹部に、 痒みを伴い少し赤くなり二日ほど経過するが、改善せず悪化の状況 診療

解決済みの質問:

乳房の下から足の付け根にあたりまでの腹部に、
痒みを伴い少し赤くなり二日ほど経過するが、改善せず悪化の状況
診療科は?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

お年と既往、そして服用されているお薬を教えて下さい。
お願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
年齢は63歳、薬の服用は無く汗も、カブレ湿疹クリームを塗布、過去に湿布でのかぶれの経験あり。
質問者: 返答済み 5 年 前.
年齢は63歳、薬の服用は無く汗も、カブレ湿疹クリームを塗布、過去に湿布でのかぶれの経験あり。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

それでは、今回も湿布などをされたのでしょうか。
何か思い当たるようなことは?

すみません。
適切な回答を書くためにもう少し、情報をお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

痒みのために掻いた跡がかさぶた?状になっており、皮が厚い?硬い?状態、今回は湿布などの手当てはしておりません。

キーマカレー(ひき肉入り)を28日に食べたぐらいしか記憶にありませんが、29日朝赤くなっていたが、その時点では痒みは無く、夜にかけて徐々に痒みが出てきた。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

実際に診察したわけではないため原因は私にもはっきりわかりませんが、病院もお休みのことですし、対処法を書いておきます。

薬局で、抗ヒスタミン剤(アレルギー薬の内服)、ステロイド入りの軟膏、そして抗生物質の入った軟膏の三つを購入されてください。

引っ掻いたあとが、感染しないように抗生物質の入った軟膏が必要。
そして、さらに引っ掻かないように、痒みをおさめるためにアレルギー薬の内服が必要。
そして、炎症を鎮めるためにステロイド入りの軟膏が必要というわけです。

年明けに、受診されるなら皮膚科でいいと思います。
もし、他に何か新たな問題が起きましたら、私がスタンバイしておりますので、お力になります。

薬局でご相談の上、上記のお薬をご購入されて様子を見てくださいね。

皮膚科 についての関連する質問