JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お臍のすぐ上に5mmくらいの赤い盛り上がりがあるのを2~3週間前に気がつきました。出血や痛みはありません。境界はぼや

解決済みの質問:

お臍のすぐ上に5mmくらいの赤い盛り上がりがあるのを2~3週間前に気がつきました。出血や痛みはありません。境界はぼやけているようです。気付いた時に、脂肪の固まりかと思い触ってしまいました。悪い病気ではないかと心配です。座りっぱなしの仕事をしていて、ジーンズのウエストの端が当っているようなのですが、それと関係があるのかとも思っています。よろしくお願いいたします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し周辺情報をください。

①差し支えなければ相談者様の年齢を性別を教えていただけますでしょうか。

②「脂肪の固まりかと思い」とのことですが、中身はみっちり詰まっている感じですか? それとも液体がたまっているような感じでしょうか。

③体の他の部位には同じような腫瘤はありませんか?

④色調は、一般的な赤よりもピンク寄りですか? 黒寄りですか?

⑤見つけてからの2~3週間で、大きさは変化していないでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になります。56歳女性です。

②について、みっちりかと思います。

③他にはありません

④ピンクよりです

⑤若干大きくなったように思います

よろしくお願いいたします

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

色調から判断して、皮膚の悪性腫瘍の中でもっとも怖いメラノーマ(黒色腫)である可能性は低いと思われます。

衣服による摩擦(機械的刺激)に起因する皮膚の肥厚である可能性が高いとは思いますが、辺縁不正、増大傾向は、若干気になる所見ではあります。

悪性リンパ腫(菌状息肉症)の可能性は否定できませんので、いちど皮膚科を受診されることをお勧めします。
http://www.gan-pro.com/public/cancer/hemat/348.html

悪性リンパ腫だったとしても緊急性は高くありませんが、年末でもありますし、気持ちよく新年を迎えるためにも、年内に受診されておくべきかと愚考いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問