JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

始めまして 小嶋ともうします。 右足かかとの上に潰瘍ができまして4ヶ月になります。もともとは本態性血ショウバン

解決済みの質問:

始めまして 小嶋ともうします。

右足かかとの上に潰瘍ができまして4ヶ月になります。もともとは本態性血ショウバン血症と5年前に診断されました。  今服用している薬はハイドレア、バイアスピリンとタケプロンです。
潰瘍にはプロスタグランディン軟膏とゲーベン軟膏を塗りましが潰瘍の周囲が赤くなり(腫れはありません)
強度の刺激で今塗るのをとめています。
いい治療法をおしえていただけれは幸いです。
何卒宜しくおねがいいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

本態性血小板血症を原病としてお持ちとのことですので、それを基盤とした血栓症に基づく皮膚潰瘍と理解して回答いたします。違っていたらご指摘ください。

まず、現在のプロスタグランディン軟膏とゲーベン軟膏の塗布は、皮膚科治療的には妥当な選択であると考えます。刺激のために使用を中止されているとのことですが、これらのお薬を塗布すると、発赤以外に、しみたり痛みが出たりするのでしょうか? プロスタグランディン軟膏は強い血管拡張作用をもつお薬ですので、周囲が赤くなるのは副作用というよりは作用です。

もし薬物療法が無効もしくは副作用によって上述の軟膏が使用でき名場合は、潰瘍の部位と大きさによっては血管バイパス術、もしくは交感神経節切除による血管拡張といった外科的な処置が適応になる場合がございます。

ただ、もしも発赤以外の副作用がないのであれば、現在の治療を続けることをお勧めします。
4ヶ月も続いている難治性の潰瘍ということにはなりますが、逆に考えれば4ヶ月の間に進行していないということですから、血栓が進行したり、太い血管が使っているということではありません。手術適応とは考え難いと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14137
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不完全.
小嶋です。ご回答ありがとうございました。
プロスタグランディンとかゲーベン以外に
刺激性のないお薬がありましたら、教えて
いただければ幸いとおもいます。
何卒よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加質問ありがとうございます。
ただ、JustAnswer運営サイドによれば、相談者様は月極会員様ですので、追加質問については新たにスレッドを立てていただく必要があるとのことです。
以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。
*********************************************
悪質な場合は月極会員の解除といった対応も行っています。月極会員ユーザーページ内のリンクに、公正使用の方針としまして「特定ユーザーへの過剰承諾禁止」についての記載がございます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問