JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

鼻の皮が剥けている

質問者の質問

鼻の皮が剥けている


アトピー体質で、乾燥肌です。


ひざの裏やひじの内側等はヒルドイドソフト軟膏0.3%やプロパデルム軟膏0.025%を塗っています。


顔にニキビはありません。


体 全体の体型はむくみ型のぽっちゃり体型です。


 

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になります。

たいへんですね。
なかなか治ないようでお困りのようです。

まずは、赤い部分なのですが、これは炎症を起こしている証拠ですね。
炎症を起こしているのは皮膚が乾燥しているからだと思います。
乾燥している部分を治療していかないとこれは悪循環で治らないと思いますね。

皮膚科では保湿に関してはどのように指導されているのでしょうか。
塗り薬はけっこうですが、保湿がちゃんとできていないと炎症は起こりっぱなしです。

アトピーとどのようにお付き合いされているのかわからないのですが、ご参考までにアイデアを書いておきます。

痒みを抑えるために、抗ヒスタミン剤を寝る前に服用する。
そうすれば寝ている間に痒くならなくて知らないうちに引っ掻くことをしなくなる。
炎症を起こしているところは、ステロイドの軟膏をつけること。
長めに入浴後、あがってすぐに保湿度の高いローションを全身につけて乾燥を防ぐ。
乾燥を防ぐことで、痒みを抑える。


質問者: 返答済み 5 年 前.

痒みは特にないようです。

 

入浴後はボディクリーム(ニベアクリーム)を塗っていますが、顔は何もつけていません。

ステロイドの軟膏ですが、いろんな種類がありますが、顔に塗ってもいいので、なるべく弱いもので、市販品を教えていただけないでしょうか?

 

赤いところにステロイドの軟膏を付けその上から保湿用のゲル(ドクターシーラボ)を重ねて、試してみたいと思います。

 

 

 

アレルギー体質で花粉症のため、耳鼻科でいただいた薬もあります。

今、家にある薬 (使用期限の過ぎている薬も含んでいます。)

リンデロンvg クリーム0.12%

リンデロンDPクリーム0.064%

アルメタ軟膏0.1%

キンダベート軟膏0.05%

(劇)アンテベート軟膏

ゲンタシン軟膏0.1%

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。

お家にたくさんお薬があるんですね。
この中で、中くらいの程度の強さのステロイドで、お子さんのお顔につけても良いものは、アルメタと、キンダベートです。
ここで大切なことは、ステロイド軟膏は決して長期に渡って連続使用しないと いうことです。
長期に連続使用しますとどうしても副作用がでて、皮膚が薄く弱くなったりシワシワになったりしますよ。
多くて2週間にとどめて下さい。

市販のものですと、オイラックスPZとか、プレバリンですが、やはりステロイドはステロイド。
どうか長期使用はなさらないで下さい。

やはり、保湿がお顔には大切ですね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
キンダベート軟膏でしばらく様子を見たいと思います。
あとは保湿ですね。
保湿ローションかクリームを塗るようにして様子を見ます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

うまく行きますように。
またいつでもご相談下さい。
お気軽になんでも書き込んでいただいてけっこうです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

1週間ほど様子をみようと思います。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

ご報告をお待ちしておりますよ。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

ご報告をお待ちしておりますよ。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

ご報告をお待ちしておりますよ。

皮膚科 についての関連する質問