JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母(77歳)が風邪で内科を受診したところ、処方されたトスキサシン錠で アレルギーをおこし、発熱(39度)、口唇の腫

解決済みの質問:

母(77歳)が風邪で内科を受診したところ、処方されたトスキサシン錠で
アレルギーをおこし、発熱(39度)、口唇の腫れ、足の平周囲の発赤の症状がでました。
血液検査、レ ントゲン、強力ネオミノファーゲンシー20ml+グルタチオン200mg+ソルデム3A200mlを
点滴しました。熱は37度台に下がりましたが、口腔内は粘つきと粘膜のはがれ、口内炎で液体のものしか摂れません。副作用による皮膚粘膜眼症候群ではないのかと心配しています。皮膚科がある総合病院の方へ受診した方がいいのか。アドバイスお願いします。
母はリウマチからの血行障害で足の血管外科にも定期的に受診しており、今回の足の発赤も気がかりです。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は救急医ですが、たいがいの救急に関するケースに関してお答え可能です。

別名、スティーブンジョンソンのことですよね。
確かにトスキサシンの副作用として報告されていますね。

一刻を争いますから、おっしゃるように主治医とご相談の上、皮膚科のある病院へ緊急搬送するべきだと思います。

ステロイドの点滴や、IVIGや、血漿交換ばど、治療を進めないといけません。

どうか主治医とご相談下さい。
そして、どうされたかあとでいいですからご報告お願いいたします。



皮膚科 についての関連する質問