JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2週間前から小さな赤いブツブツ(じんましん?)が(何故か顔にはできません) 背中や首、お腹、脇に出来かゆくて広がる

質問者の質問

2週間前から小さな赤いブツブツ(じんましん?)が(何故か顔にはできません)
背中や首、お腹、脇に出来かゆくて広がるので、すぐに近所の皮膚科へ行きま した。
今で2度通院したが治りません。
段々と腫れて痒さが増しています。
ついつい掻くと蚊に刺された様に腫れて、さらに痒くなります。

飲み薬:サイザル⇒寝る前1錠
塗り薬:デルモベート軟膏0.05%

忘年会シーズンなので医者に飲酒はいいか?激しい運動は可か?等質問しましたが
普段の生活のままでokとの事。
しかし全く治らず、好きなプール&ジム通いも出来ず(自粛)
2度目の通院の際、医者に相談しても同じ薬を処方されました。
症状もよくならず塗り薬を何度塗っても痒いです。
毎日飲酒も煙草もやりますし、杉花粉・ダニ・ハウスダストのアレルギー持ちです。
しかし、この様な症状は初めてで困っています。

思い切って病院を変えた方が良いでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

首から下の、ご記載のような性状の皮疹として、真っ先に挙げられるのは疥癬です。
プールやジム通いがお好きとのことなので、そこでもらってきたのかもしれませんし、他の方にうつさないという意味で、自粛されたのは英断です(疥癬だとすれば)。
ダニによっておこる病気なので、ダニアレルギーをお持ちなのは悪化要因かもしれません。

疥癬だとすれば、殺ダニ効果のある薬剤の塗布と、かゆみ止めとして抗ヒスタミン剤の服用が必要ですので、現在の治療では的外れということになります。
http://www.sugiurahifuka.com/Scabies/scabies.html
http://www.scabies.jp/treatment_manualchart.shtml

少なくとも現在の病院での治療は奏効していないようですので、他院を受診されてみるべきかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てなかったようで申し訳ありませんでした。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

質問が再投稿に上がっていますので、私でよろしかったらお力になります。
痒くてお困りなのですね。

まずは、そのぶつぶつなのですが、実際に診察できれば一番いいのですがそうはいかないので写真を提供しますので似ているかどうか教えて下さい。

次の二つはじんましんです。
http://www.google.com/imgres?um=1&hl=en&client=firefox-a&sa=N&rls=org.mozilla:e n-US:official&channel=np&biw=1024&bih=665&tbm=isch&tbnid=R6ihU08LWDfwxM:&imgrefurl=http://miulove.hamazo.tv/e2992278.html&docid=VyfB5WrcLMzR0M&imgurl=http://img01 .hamazo.tv/usr/miulove/DVC00569.jpg&w=320&h=427&ei=O4LnTsyiFObK2AWn6YieCQ&zoom=1&a mp;iact=hc&vpx=624&vpy=107&dur=5911&hovh=259&hovw=194&tx=114&ty=168&sig=111684086154254895716&page=4&tbnh=141&tbnw=106&start=43&ndsp=15&ved=1t:429,r:8,s:43

http://www.cafeblo.com/miki8911/entry-fbf2030bea77f8227730d82759d42158.html

これは、のみや疥癬によるもの。


http://karapaia.livedoor.biz/archives/51432245.html


これは、毛嚢炎ですね。
http://www.boilstreatments.com/skinstaph.html

皮膚科の診断名を教えて下さい。
このぶつぶつですが、出たり消えたりしますか?

それではよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

宜しくお願いします。

画像は1番上と下しか開けませんでしたが、どちらも違う感じがします。

首の後ろには少し集中した感じはありますが、他の部分のは点在しています。

 

 

最初ステロイド剤を塗った後は、小さくなって消滅したブツブツもありますが

掻いてしまった為に悪化し、蚊に刺された様に大きく腫れてしまった箇所があります。

 

特に診断名は無く、「ダニかな~?何かな~?」って感じでした。

体温が上がると痒くなるかもしれないと聞きましたが、生活の中でこれはダメと

止められたものは無いです。

しかし、飲酒すると痒さが増し、腫れる気がします。

 

アレルギー検査では杉花粉がひどく、ダニとハウスダストも出ていました。

犬、猫を飼っていますが、以前の血液検査では問題が無いと言われました。

(それから3年程経過しています)

 

余談ですが、2ヶ月ほど前に通っているジムで水虫をうつされました。

早期に病院へ行き処方された「ルリコン」という塗り薬で現在は無症状です。

今回もジムでうつされたのかと心配です。

 

前回回答くださった方が「疥癬」の可能性を示唆され落ち込みましたが

ジムは年配者が多いし、プールやジャグジーが好きなので可能性は高いかも

しれません。

 

先程うなじ部分を自分で撮影しました、見て頂けますか?

 

https://box.yahoo.co.jp/guest/viewer?sid=box-l-tjr4sz776pwb6464tmw7y6spji-1001&uniqid=dbfd9429-9855-4d41-a012-9dbe33f7ea87&viewtype=detail

 

 

https://box.yahoo.co.jp/guest/viewer?sid=box-l-tjr4sz776pwb6464tmw7y6spji-1001&uniqid=fba11849-d6fe-4597-8051-d8f648ada850&viewtype=detail

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは、今から勤務ですので、おそらく何かに噛まれたものの可能性が高いと思いますが、他にも勤務している同僚がいますので確認してみます。

おそらく、私が思うにはノミか、疥癬が近いように思いますね。

3つ目のURLはどうしても開けないでしょうか。

もし、開けないようなら、疥癬のイメージをグーグルしてみて下さい。

そしてお知らせいただけると助かります。

それでは、後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事が遅れました。

もう一つ質問なのですが、湿疹は身体の真ん中の線を超えて存在していますか。

今、3人の同僚の医師にもこの写真を見てもらいましたが、ヘルペス系のウィルス疾患では?
という意見が大半でした。

もし、身体の真ん 中の線を超えて存在しているのならば何かに噛まれているのかも。
つまりノミのようなものですね。
湿疹の真ん中におへそのような噛み口が見えるともとれます。
ただ、ヘルペス系、例えば帯状疱疹などでも湿疹の真ん中におへその様な突起ができますので何とも言えません。

今の段階では、もうしばらくステロイドのお薬を塗っておられるため、オリジナルの湿疹の形が崩れてしまっていてかなり難しいです。

おすすめは、ヘルペス系のウィルスに効くお薬を処方してもらうのはどうでしょう。

疥癬については、皮膚を少しこすってサンプルをとって顕微鏡下で見ればお答ははっきりします。

上記の線を主治医とお話し合いくださるのが一番いいかと思いますがいかがでしょうか。

かゆみの処置として、ザイザルを朝夕の2回に増やして下さい。

ご返答をお待ちいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。

 

実は疥癬の可能性を聞き不安だし痒いのが我慢できず、本日病院へ行ってきました。

セカンドオピニオンしようかと迷いましたが、(12/5から3回目の通院です)

前回と同じ病院へ行きました。

 

夜間から痒くなるのでは無く1日中痒い事と、手や胸等で消えて治っている個所もあり

股間周囲や手足の指の間はキレイなので疥癬ではないと言われました。

又もや、「ダニかな~?」という感じの診察でした。(目視のみの診察です)

 

過去に会社等でダニに噛まれる事は何度もありましたが、噛まれた場所だけ痒くなり

数日でおさまりました。

今回の様に大きく腫れたり、広がる事は無かったですが

急にこの様になる事があるのでしょうか?

 

今回思い当たるのは、忘年会でカラオケボックスへ行った翌日位から痒かった事と

同行した者も私の様に悪化はしてませんが、同意見でして

「ダニに噛まれたかどうか不明だが、胸のあたり数ヶ所痒い」と言っておりました。

 

今回、塗り薬はデルモベートが最強の為、これ以上のモノが無いと継続となり

飲み薬は「朝、晩1日2回1錠ずつ アレロック5mg」に変更されました。

早速飲みましたが、痒いのは変わりません…

 

10年以上前、ペルぺスで高熱をだし足のリンパ節も腫れ救急病院へ行った事があります。

その時は数日寝込みましたが、それ以降再発はありません。

私の母は何度か帯状疱疹にかかった事があると聞いています。

 

 

>湿疹が身体の真ん中を超えていますか?

 

真ん中とは上下?左右?どちらでしょう?

どちらも超えていますが…

 

現在は画像のうなじと背中2か所、左足のくるぶし内側とふくらはぎ内側、左脇上部分

を、掻いた為に腫らしてしまい痒くてたまりません。

治まってきた箇所でも掻くとまた腫れてきます。

うなじが1番ひどく、手が届きやすいせいか睡眠中に掻いて目覚める事もあります。

 

前回まではサイザルを5日分ずつの処方でしたが、今回は2週間分出されました。

もう、しょっちゅう来るなと暗に言われてる感じがして、医者のヤル気を感じません。

 

正月も近く休院時期に悪化すると困りますし、検査もしてくれずこのままでは不安です。

好きなジム通いも出来ず、痒くてイライラするし仕事以外は引きこもりがちになります。

やっぱり病院変えた方がいいのかな?と思っています。

質問者: 返答済み 4 年 前.

身体の真ん中とは(背骨部分)縦中心に割ってみて、それを超えて存在するか?

という事でしょうか?

 

うなじ部分のは身体のセンターにあたりますが、それ以外は左右非対称で

中心線をまたいで広がっている部分はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
同じ病院に行かれたんですね。

ヘルペス系の特に帯状疱疹の湿疹の特徴は痒みというよりも、痛みの方が一般的ですが、時に痒みの症状が出ますが、あなたの症状はちょっと痒みがそれにしては強すぎますよね。

しかし、湿疹が縦の中心線を超えていないならウィルス性のものも考えられますね。 ここでお話ししているのは念ために言っておきますが、性器ヘルペスのことではないですからご心配なく。 ヘルペス系のウィルスに効くお薬はありますよ。 時期を逃した感はなきにしもあらずですが、ためしてみる価値はあります。 しかし処方箋がいるので、皮膚科を変えるなりしてご相談下さいね。


けれどもいつ始まったか、そして同僚の方もあなたほどではなくても同じようなものができていたところを見ますとやはり、ダニ?か何かに咬まれたと言うほうがあてはまりそうになってきたと思います。

ダニに咬まれた方のぶつぶつも小さい赤いぶつぶつの中に咬まれた後のようなものが中心に見られますよね。あなたのものとよく似ています。

それにしても痒いのはお気の毒です。
少しお時間を下さい。
それに関して何かいい方法があるかもしれませんので。


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうそう、疥癬はダニの一種ですよね。

あなたの主治医は疥癬ではないと言い切って調べてもくれなかったわけなんですが、確かに私も場所がちょっと違うな、とは思いましたが疥癬もほんとうにきちがいになるくらい痒いものなので、疥癬の治療(一晩塗って休むクリーム状のお薬なら治療は一回です)を試してみても損はないのではないかと思います。
治療は簡単ですからね。

あと、疥癬であるならばステロイドは症状を悪化させることがあります。
今使っておられるステロイドの軟膏は確かに一番強いものですね。
こういう強いステロイドを塗っている時はくれぐれも長期では使わないことです。
副作用が出やすいですから、皮膚が弱くなったり薄くなってしまったりしますので気をつけてください。

やはり、病院を変えて検査をしてもらってはいかがでしょう。
そうした方が原因がはっきりすると思います。

もし、ダニということになったら、駆除に力を入れなければいつまでたっても治りませんしね。

さて、今お困りのひどい痒みについてですが、

入浴する時にコップ一杯のベーキングソーダを入れてみてください。
あと、根本的治療にはありませんが、オイラックスのような痒み止めを使われたらどうでしょう。スースーする感じで、少しは痒みがおさまるかも。
あと、どうしても痒ければ冷やすこと。
厚めのタオルを冷やして患部にあてるといいようです。

いろいろ考えましたが、結論としては早めに皮膚科を変えて検査してもらった方がいいと思いました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
回答を閲覧頂きましてありがとうございました。

納得の行く回答を出したいと思っていますので、追加の質問がありましたらぜひ書き込んで下さいね。
お待ちしています。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
その後、いかがでしょうか。
どうされましたか。
よかったら教えて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。

 

飲み薬を変えてもらっても、変わらぬ痒さで悩まされ、デルモベートを塗ると何だか

余計に腫れて熱を持ち痒くなるので、勝手ですが風呂上がりには塗るのをやめtて

そのままの状態でおりました。

やはり塗っても塗らなくても痒さは同じですし、塗らないほうが清々しました。

 

それで今朝方、早速セカンドオピニオンに行ってきました。

遠方ですが、以前アレルギーの面でお世話になった内科・小児科のドクターで

電話すると皮膚科も見れると言われ行き、経過を説明しました。

 

腫れている部分を見、2か所ずつ噛まれている規則性を指摘し、ダニの進行経路との事。

疥癬では無いダニに噛まれたとの診断を受けました。

今年の11月に異常発生したとの事です。知りませんでした。

それと部屋が乾燥しない様、加湿器を使用する様に言われました。

 

飲み薬はミノペン50を1日3回処方され、今のんでいるアレロックと併せて飲む様

指示を受け、すでに服用しました。

塗り薬は、ソルニムクリーム0.05%を頂き塗りました。

1週間の経過観察となりましたが、現在は昨日までよりも痒みが治まった気がします。

 

今回も診察時の検査は特になかったです。

 

数年前に初めて花粉症になった際、激しい咳や微熱、倦怠感が出て病院へ行けども

4ヶ月以上も治らず、何軒も病院を変えました。

色んな検査をしても、気管支炎や風邪と言われ治らず難儀した事がありました。

 

その末に行きついたのが本日お世話になったドクターで、すぐにアレルギーを

見抜いてくれ治りました。

遠方なので通院が大変ですが、痒い症状も精神的にも落ち着いた気がします。

まだ油断はできませんが、帰りに天然の重曹を購入してきたので今晩から入浴時に

試してみようと思っています。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
実は、偶然なのですが、今日の勤務中に、同じような症例のお子さんを二人診察しました。
小さい可愛らしい姉妹でしたが、やはり、ダニにやられていました。
なんとこの子達は顔までやられていて、お姉ちゃんの方はかきむしりすぎてお顔の一部がバクテリアの二次感染を起こしていました。

ミノペンではありませんが、抗生物質も合わせて処方し、もちろん抗ヒスタミン剤もあげました。

それで、あなたの症例を思い出していた次第です。

でも、セカンドオピニオンが取れてよかったですね。
やはりダニでしたね。

あなたの信頼するドクターにみてもらえて、それだけでも精神的に落ち着くというのはわかります。
私も、そういう患者さんから信頼されるような医師になれるようこれからも頑張りたいと思います。

さて、ダニですが駆除しないといけなくなりましたね。
熱に弱いと言いますから、寝具を干したり、シーツを熱いお湯で洗ったり、ちょっと忙しくなりますね。

痒みが少しはおさまっているようで、私もどんなにうれしいか。
実は、この痒みのお話で思い出したのが、私が一度患者さんから疥癬をうつされたときのかゆみです。
ですから、他人事ではありませんでした。

あまり、お役には立てませんでしたが、一応いい方向に向かっているようで、一日も早くお元気になられますよう、遠いアメリカからお祈りいたしております。

また何か私にできることがありましたら、ご自由に書き込んで下さいね。
このままオープンにしておけば,いくらでもこの件に関してはあなたも私に連絡がつきますので。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。

 

あくまで私の主観ですが…

日本ではセカンドオピニオンに対し、患者、医者共にまだ相互理解が少なく思います。

 

医者は先生様という感覚で、患者は完全に納得していなくても医者のいいなりだし

その反対に、親身に患者の話を聞こうとしない姿勢の医者がまだまだ多い気がします。

 

私は納得できない場合すぐに転院する事も辞さないのですが、とは言えやはり

時間も費用も無駄に浪費する訳ですから、多少の躊躇はあります。

 

今回親身に話を聞いて頂き、背中を押して頂いたおかげで早期に転院する事ができました。

 

本当にありがとうございます。

 

まだオープンにしていいとの言葉に甘え、このままで今しばらく相談させて頂ければ

大変ありがたいです。

 

余談ですが、今回ジム通いを自粛しておりましたがやはり行かなくて正解でした。

 

前のドクターは、今まで通りジムもプールも行って良いと言いました。

しかも、そのジムで過去に水虫をうつされた経過があるのを知っているのにです。

(その病院で治療を受けましたので、カルテに記載があります)

 

もし、それを信用して行っていたら、その気の毒なお子さんの様に

私にも2次感染がありえたと思います。

 

今のドクターは「きちんと治るまでジムはダメ」と言いました。

やはりそれが正解だったと、今回安心した次第です。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ほんとうに、ジム通いを自粛されていてよかったです。

確かに親身になって話を聞く医者は少ないかも。
話はずれますが、保険診療では、数をこなさなければやっていけないため一人一人に時間をかけていられないということもあるようですし。

それでは、ご報告をお待ちしております。
今日から3日間うちにおりますので、いつでもいいですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

この度は終始ご親切に対応して下さいましてありがとうございました。

 

現在は症状も快方に向かい、痒みも治まりやっと快適な生活に戻れました。

 

心より感謝しております。又の機会がありましたら宜しくお願いいたします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご報告、ありがとうございました。

本当によかったですね!

また何かありましたら、ご相談下さいね。
お気軽になんでも書き込んでいただいてけっこうですので。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2773

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    295
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問