JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ところどころにかぶれたような箇所が出て痒い

質問者の質問

ところどころにかぶれたような箇所が出て痒い
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいとおもいます。

もう少し情報をいただけますか。
あなたの年齢、性別、既往、服用されているお薬等。
そして、この1、2年の間にどのような治療を試されたのでしょうか。
皮膚科にはかかっておられるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になります。

さっそくのお返事、ありがとうございます。

以下、当方の情報となります。

 

年齢:44歳

性別:男性

 

3年ほど前から喘息になり、「アドエア」、またほぼ1年中花粉症なので、「リノコート」を服用しています。

アレルギーは、花粉(杉、檜、ぶたくさ等)・ハウスダスト・ダニ・猫があり、でも猫は飼っています。

 

半年前に皮膚科に行った時は、「ただのかぶれ」と言われ、塗り薬で対処し、そのときは症状は治まりましたが、薬をやめたらすぐに再発しました。

 

最近、かゆみがひどくなってきたので、昨日、別の皮膚科に行ったのですが、皮膚を見ることもなく、症状の問診(記載したものと同様の内容)だけで、性病かも知れないと血液検査をさせられましたが、不特定の人との性交は一切ありません。

(検査結果はまだ出ていませんが、こんなひどい医師は初めてです)

 

よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
今現在、喘息はコントロールされていますか。

手や足のかぶれた様な箇所は、どのあたりでしょうか。
肘の内側とかですか。

次に考えられるものを検索して送りますので、似ているかどうか教えてくださいね。

あと
塗り薬ですが、それはステロイドの軟膏でしたか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
まずは、アトピーです。

http://www.hosoyahifuka-clinic.com/cgi-bin/hhc/siteup.cgi?category=1&page=4



この写真に似ていますか。

次は、脂漏性皮膚炎です。

http://www.geocities.jp/study_nasubi/r/r11.html

いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になっております。

喘息は、吸入をさぼらない限り症状は治まっております。

 

アトピーの画像とほぼ同じもので、もう少し軽い症状です。

手は腕の内側に5センチ四方ほど、手首に2センチ四方ほどです。

手の甲にもうっすら症状があります。

足は、膝の部分と太ももの部分に、5センチ四方程度のものです。

 

すべて左半身でしたが、最近、臍の上あたりにも出てきてしまいました。

 

ちなみに、以前に処方された塗り薬は、ステロイドのものでした。

 

色々なアレルギーを持っているのと、参考にした写真と酷似しているので、アトピーかと思います。

病院を変えて、診ていただくことにします。

 

ありがとうございました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

皮膚科を変えて下さい。

喘息とアトピーのコンボは、よくあることです。

抗ヒスタミン剤を内服することで、かゆみはおさまります。
アトピーは、「痒みの病気」と言われるもので、知らず知らずの内に掻きむしってしまうため広がったり、バクテリアによる二次感染をおこしたりと、けっこう厄介です。

今できることは、お風呂に長めにつかっていただき、お風呂あがりにすぐ、本当にすぐに保湿度の高いローションを上から下まで塗って下さい。
そして、寝る前に抗ヒスタミン剤を服用すれば、寝ている間に痒みが少なくてひっかくことが少なくなりますよ。

ステロイドの軟膏は、よく効きますが、期間を限定してダラダラ使わないこと。
よくなった時点で、やめることです。
そうしないと、副作用が出ます。

アトピーで間違いないかと思いますので、頑張って下さいね。

皮膚科 についての関連する質問