JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちわ  16歳の息子が 湿疹のようなものが 顔にできはじめ 首にもできています アトピーかなとも思いますが

解決済みの質問:

こんにちわ  16歳の息子が 湿疹のようなものが 顔にできはじめ 首にもできています アトピーかなとも思いますが
お薬に対して怖いイメージがあります 
できることなら お薬を使わないで 治す方法が知りたいのですが よろしくおねがいします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医ですが、救急で皮膚科の患者をたくさんみています。
お力になりたいとおもいます。

お年からして、ニキビではないのでしょうか。
ニキビは首にもひろがったりしますよ。

症状は湿疹のみですか。
他にもありますか。
湿疹はかゆいですか。それとも痛いでしょうか。

出来ればもう少し情報が頂きたいです。

よろしくお願いいたします。

あと、もしお薬が必要なら安全なものである限りは大丈夫でしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

痒いみたいです にきびでは ないと思います 湿疹から 体液が流れてきて 髪の毛についたりして困っています

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

湿疹から液が染み出ているのなら、その色は蜂蜜みたいな色でしょうか。
もしそうなら考えられる鑑別診断があるのですがいかがでしょうか。

そして前にお尋ねしましたが、もしお薬が必要ならズバリそう言いますが、受け入れていただけますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
液は、ハチミツのような色です
お薬は、副作用の無いものを希望します。
質問者: 返答済み 5 年 前.
液は、ハチミツのような色です
お薬は、副作用の無いものを希望します。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでは、息子さんは膿痂疹にかかっておられます。
黄色ブドウ球菌かA群連鎖球菌によるものですので、抗生物質が必要ですね。
広がっているようですので早くみてもらってください。
お薬は、上記の菌によく効く抗生物質の服用となります。
皮膚科でなくとも、小児科でも十分治療ができます。
お近くの医療機関に、行かれてくださいね。

抗生物質のチョイスについては、副作用の少ないものを、とお願いして下さいね。
うつりますので、学校はお休みされて下さい。

皮膚科 についての関連する質問