JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

グアム島で足首に虫に刺されましたホチキスの穴と同じ3年まえです。それ以来疾疹に苦しんでいます新潟県内の病院.新潟大学

解決済みの質問:

グアム島で足首に虫に刺されましたホチキスの穴と同じ3年まえです。それ以来疾疹に苦しんでいます新潟県内の病院.新潟大学.日赤病院その他行きましたが良くなりませんお願い致します
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

少し周辺情報を下さい。

 

①「ホチキスの穴と同じ3年まえ」とはどういう意味でしょう?

 

②新潟大学や日赤病院ではどのように診断されましたでしょうか?

 

③虫に刺されたのは足首なのに、それが次第に「頭から胸.背中.下腹部」に広がったと理解してよろしいでしょうか?

 

④相談者様の性別と、大まかでいいので年齢を教えていただけませんでしょうか。

 

⑤糖尿病その他の持病はお持ちではありませんか?

 

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

①3年前にグアム島で虫に刺されました傷くちがホチキスと同じ2個の穴です

②虫の菌は関係無く金属アレルギーの検査だけでした異常なしといわれました

③最初傷口に出ましたがしだいに全身に広がりました

④男67才

⑤無し

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございました。

 

現在の相談者様の状態は、虫の毒や菌が身体に残っていて、それが全身に回っている、という状態ではないと考えます。

 

自家感作性皮膚炎を起こしている可能性が考えられます。

これは、虫刺されなどでできた皮疹から二次的なアレルギーが起こり、全身に皮疹が広がる病態です。

以下の最後とご参照ください(クリックすると解説ページが開きます)。

【貨幣状湿疹と自家感作性皮膚炎】

http://www.keiyuukai.or.jp/topikkusu/kaheijousissin.htm

 

原発巣の治療とともに、自家感作性皮膚炎の治療が必要です。

症状がある間のステロイド剤の塗布だけでなく、皮疹の広がりや痒みを抑えるために、抗ヒスタミン薬の服用を併用されることをお勧めします。

主治医と、飲み薬に関しても処方してもらえるよう相談されてみるとよいでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問