JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。30歳の男です。2年程前から背中を中心に殿部、手足、頭に痛みを伴う痒みが止まりません。特に運動し始め時

解決済みの質問:

はじめまして。30歳の男です。2年程前から背中を 中心に殿部、手足、頭に痛みを伴う痒みが止まりません。特に運動し始め時や、緊張した時、または発汗し始めた時に痒みが出ます。保湿クリームをはじめ、ステロイドが入った薬も試しましたが、ほとんど改善がありません。皮膚科にも行き、様々な薬を試行的に治療にあたりましたが、改善がなかったため2カ月程で諦めました。
お酒をよく飲むのでそこに原因があるのではないかと血液検査をしましたが、肝機能には異常はなく可能性は低いといわれました。発疹等の目に見える症状はなく、ただひたすら痛痒い日が続いています。
この症状で毎日が苦痛でたまりません。何かよい治療法やアドバイスがあれば御指導願いたいです。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

2つ確認させて下さい。

①痛い・痒いけれど皮疹は伴っていないと理解してよろしいですか?

②皮膚科では何か診断名らしきものを告げられたでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
もし痛みや痒みが出る時に皮疹も現れているのであれば、典型的なコリン性じんましんの症状なのですが。
【コリン性じんましん】
http://www.jinmasin.com/mt/archives/2006/03/post_10.html

いちど負荷試験などの検査を受けられてみてはいかがでしょう?

治療はなかなか難しいのですが、抗ヒスタミン薬服用や、脱感作療法となります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

皮疹は出ていません。皮膚科でも特にこれと言った診断は受けていません。

 

発汗し始めが最も痒みと痛みを伴い、発汗量が増えると治まります。元々は乾燥肌という事でリンデロン軟膏を使用し始めました。

 

仕事上、どうしても汗をかく機会が増えます。

 

よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

となると、非特異的な病名になりますが、皮膚掻痒症ということになります。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10O20400.html

何らかの基礎疾患を有することが多いので、上記サイトで記載されている身体疾患を検索することも必要ですが、明らかに交感神経優位になった時(運動、緊張、発汗)に症状が出るようですから、精神科的疾患が基盤になっている可能性も考えなければなりません。
自律神経調整剤であるグランダキシンを処方されたことがあるのもそのためではないでしょうか。

皮膚科の主治医と相談されて、いちど心療内科を受診されてみるのも一手かと存じます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
もし、回答の内容に不足な点がございましたら、可能な範囲で対応いたしますのでご質問をご追加いた だけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

追加のご質問がなければ、然るべき処置の後、スレッドを閉鎖して下さいますよう、お願い申し上げます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

丁寧な回答ありがとうございます。

 

先日、アレルギー検査を内科で受けました。ハウスダストとダニ、スギのアレルギー反応がでました。これが痒みと関係しているのか気になります。内科の先生は皮膚科に行くようにとしか答えてくれなかったので教えて下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、一般的にアレルギーがあるとアレルギー性の皮疹が起こりうるので、これが痒みの原因になっている可能性はあると思います。特にハウスダストとダニは季節性が無いので、相談者様の症状の一因になっている可能性は大です。

ただ一方で、アレルギー性の皮疹は体温の変化や精神的緊張とは直接の関係はありませんので、このアレルギー検査の結果を合わせて皮膚科で総合的な評価をしていただくのがよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

仕事の都合上なかなか病院へ行けない為、現時点でケアできる対策法があればお教え頂きたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
若干の眠気は出るかもしれませんが、アレルギー性の要素に対しては抗ヒスタミン薬が効くと思います。
精神安定剤としても用いられているアタラックスなどは(既に服用されたことはありますが)市販薬の中では相談者様に向いているかもしれません。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14136

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問