JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

糖尿病の薬を飲んでから皮膚炎がひどくなりました。 その後漢方薬専門医に相談して漢方薬を飲みましたが良くなりませんでし

解決済みの質問:

糖尿病の薬を飲んでから皮膚炎がひどくなりました。 その後漢方薬専門医に相談して漢方薬を飲みましたが良くなりませんでした。皮膚科の専門医で皮膚炎わ良くなりましたが、最近、針で刺されたような痛みが走ります。
原因を教えてください。宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し周辺情報をください。

①糖尿病を患われて何年になるでしょうか?

②糖尿病のコントロールは良好でしょうか? 空腹時血糖値やHbA1cはどれくらいでしょう?

③皮膚炎の原因になった糖尿病のお薬の名前を教えていただけますか?

④皮膚炎がひどくなった、ということですが、もともと皮膚炎があって、お薬を飲んだらそれがもっと悪くなったという意味でしょうか?

⑤皮膚科ではどんな診断がついてどんなお薬が処方されましたか?

⑥皮膚炎が出たのは体のどの場所で、いま鍼で刺されたような痛みが走るのはどのばしょでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1 15年ほど

2 空腹時 140-160 A1C 6.7

3 グラクティブ 40-25mg

4 良く分かりませんが、たぶんそう思います。草刈りをすると皮膚炎になりました

5 シシン かぶれ アレルギー等と思います。エバスチン10mg ヘルボッツ20

  クラリキンレディタフ10 アタラックス等でした。

6 全身 下半身以上で宜しいですか?

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
詳細な追加情報ありがとうございました。
回答の参考になります。

現時点で得られている情報からは、相談者様の「針で刺されたような痛み」は、糖尿病性末梢神経障害によるものである可能性が高いと考えられます。
【糖尿病性末梢神経障害】
http://www.naoru.com/t-sinkeisyougai.htm
http://toutsu.jp/nerve_pain/type/tounyoubyou/index.html

通常、糖尿病のコントロールは、空腹時血糖で130mg/dL未満、HbA1cで6.5%未満を目指しますが、相談者様の場合、どちらもこれより高値で推移されているようです。
病歴も長いですから、神経障害が発生しているリスクはかなり高いと考えられてよいでしょう。

皮膚炎の症状は治まっているようですから、現在の疼痛と皮膚炎は関係は希薄だと思われます。

内科主治医に相談されるともに、神経内科を受診され、末梢神経障害に関して検査を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問