JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年四ヶ月前、私の使っている化粧水が切れてしまい、また、買い忘れてしまい、母の使っていない使いかけ(たぶん古くなって

質問者の質問

一年四ヶ月前、私の使っている化粧水が切れてしまい、また、買い忘れてしまい、母の使っていない使いかけ(たぶん古くなっていたと思います)を使ったところ、顔の目の下からあ ごにかけて、泡つぶのような発疹ができ、ひりひりと痛く痒みもあり、皮膚科受診しましたが、部分的に完治しません。処方された薬を塗らないとひどくなるし、塗っても痒みと赤みが残ってます。いつも発疹の残っている部位には、違和感があります。肌の調子も、とても良かったのですが今では、化粧ものりません。皮膚科のドクターからは、症状を抑えるだけで治らないと言われました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し周辺情報をください。

①お母様の化粧水の成分を教えていただけますか?

②皮膚科ではどのようなお薬が処方されているのでしょうか。

③「症状を抑えるだけで治らない」と言われたとのことですが、診断名はどのように聞かされているでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

   ①これは、ちょっと大きめのスーパーなら、どこにでも置いてあるような化粧水で、一本千円程度の物です。もう、捨ててしまい成分は分かりません。

   ②ミックスしてある薬で、軟膏つぼにには、V2V2とシールが貼ってあります。受診したらお薬の説明書をもらえるのですが。

   ③診断名というのは、特になかったです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

若干情報不足ですが……
診断自体はもっとも考えられるのは「接触性皮膚炎」です。これは分かりやすく言うと「かぶれ」です。アレルギー性の皮膚炎である場合もあります。

いずれにせよ、正しい治療をすれば治る病気です。
それがこれだけ長引いている理由としては、
①現在使っている化粧品が皮疹に対して刺激になっている。
②薬が効かないだけでなく、皮膚に刺激になっている(薬に対する接触性皮膚炎もあるのです)。
のいずれかが考えられます。

治らない、ということは無いと思いますので、セカンドオピニオンを受けるつもりで、他の皮膚科を受診されるのがよろしかと存じます。

その場合、今使われている化粧品やお薬は持参された方がよいでしょう。
かゆみに対して抗ヒスタミン薬、炎症に対してステドロイドの外用剤が用いられるのが接触性皮膚炎の標準的治療です。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

皮膚科 についての関連する質問