JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

背中に広く小さい赤いポツポツの湿疹が1週間前から出て、痒くて大変です。 病院は、休日です。対応をお願いします。

解決済みの質問:

背中に広く小さい赤いポツポツの湿疹が1週間前から出て、痒くて大変です。
病院は、休日です。対応をお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

痒みをとりあえず今日しのぎたいということであれば、通常の薬局で、抗ヒスタミン剤入りの難航・クリームを購入して塗布するか(でも背中ですね。塗ってくれるご家族はいますか?)、抗ヒスタミン薬を服用するか、です。薬局で買える抗ヒスタミン薬は眠くなるものが多いので、塗り薬がお勧めです。

ただ、1週間も続いているようですから、ステロイド含有の軟膏の方がいいかもしれません。
1日外用する程度なら副作用は気にする必要がありません。
抗ヒスタミン薬+ステロイドを含有したお薬が売っていますから、そうしたものを塗布するのがいちばん有効でしょう。

以下に薬局で買える抗ヒスタミン薬、抗ヒスタミン薬+ステロイドの軟膏を紹介したサイトのリンクを載せておきます(虫刺され用となっていますが、同じ薬で大丈夫です)。
http://www.self-medication.ne.jp/kusuri/2006/08/9_5.html
薬局の薬剤師さんとも相談してみて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問