JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
U-SUKEに今すぐ質問する
U-SUKE
U-SUKE,
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 11
62519681
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
U-SUKEがオンラインで質問受付中

二ヶ月前から右手の親指内側の関節あたりに5ミリくらいのシコリがあり近所の皮膚科に診てもらったところフンリュウではない

質問者の質問

二ヶ月前から右手の親指内側の関節あたりに5ミリくらいのシコリがあり近所の皮膚科に診てもらったと ころフンリュウではないかということでセレスタミンを朝晩二錠づつ飲みました。けれど症状はよくならず、中指、ひとさし指にも同じシコリが出来ました。いずれも右手で左手にはありません。昨日いつもの医者に症状を訴えたところ血管炎かもということでセレスタミンにくわえてレボフロキサシン「トーワ」を朝晩一錠を飲むように渡されました。皮膚ガンではないそうですが心配です。シコリには違和感はあるものの特に痛みはありません。12(土)にまた来るようにいわれましたが心配です
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ウイルス性の疣贅(ゆうぜい)だと思われます。要するにいぼですが、ウイルス感染症なので飲み薬では治りません。
液体窒素を用いて凍結させて取ったり、メスで切り取る必要があります。
ご参考まで。
http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/ibo.htm

ウイルス性の疣贅だとしたら普通は一発診断ものなので、かかられた皮膚科は若干外した処置をしているかもしれません。
セカンドオピニオンがてら、別の皮膚科で診察してもらうことをお勧めします。
専門家:  U-SUKE 返答済み 5 年 前.

シコリが表面的ではなく、ちょっと深い部分にあるようですので、皮膚科を離れて外科を受診してみるのも1つの方法です。

 

どのような検査をして、診断に至ったのかは不明ですが…ただ見立てだけで、次々と薬剤を変えられては不安になりますよね

Attachments are only available to registered users.

Register Here

 

皮膚科 についての関連する質問