JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14255
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10月30日の日曜日に子供(一歳7カ月)が水ぼうそうにかかりました。月曜日の深夜(1日の2時頃)に引っ掻いてしまった

質問者の質問

10月30日の 日曜日に子供(一歳7カ月)が水ぼうそうにかかりました。月曜日の深夜(1日の2時頃)に引っ掻いてしまったようです。水泡がつぶれてしまったのもあります。顔に沢山出来て跡にならないかと心配しています。カチリという薬を塗っていましたが、ドレッシング剤?保湿状態を保った方が跡が残りにくいと書いてありました。もっと早く皮膚科で相談すればよかったのですが、小児科では問題ないとのことで、今日になってしまいました。もう遅いでしょうか?引っ掻いたりしたところも少し黒くなってきています。引っ掻いたところは水泡の皮膚が剥がれているので少し凸凹してます。跡に残らないようにするにはどうしたら良いですか?今日は祝日で皮膚科も休みです。応急処置はありますか?(ティッシュを濡らして幹部につけておくとか)よろしくお願いします。跡にならないようする良い薬はありますか?今からでも跡に残らないようにする最善の方法はありますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医です。
お力になりたいと思います。

水疱瘡、あとが残らないかどうかご心配ですね。

一番あとが残りやすいのは治りかけのかさぶたを無理にはがした時です。
そうならないように防がないといけませんね。

カチリもいいのですが、とにかく痒いと引っ掻きそれがもとで感染して化膿したりしてたいへんになりますので、かゆみ止めのムヒなどの抗ヒスタミン剤を賢く使っていただきたいです。

どうか、やさしく入浴してあげて爪は短く切っておきましょうね。

ジュクジュクしているようなところは、抗 生物質の入った軟膏をつけておかれて下さいね。

あまり痒がったら,冷やすのも手です。
ちょっと寒くなってきましたから、長くは冷やせませんが。

皮膚が剥がれているようなところも抗生物質の軟膏をつけておいてくださいね。
かなりの確率で傷跡は防げると思いますよ。

一般に言えることですが、保湿状態がいいと、皮膚の痒みはおさまります。
カサカサになっているところはワセリン系のローションもいいでしょう。
入浴後すぐつけることです。

いくつかのアイデアを書いておきましたので、どうぞお試し下さいね。

早くよくなられますようにお祈りしています。


専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
書き忘れましたが、全体の状態がよく、ぐったりしていたり高熱が出ていないようでしたら、今日急いでみてもらうこともないと思います。

たくさん水分を与えてあげて、好きなものを食べさせてあげてゆっくりされた方がいいです。
水疱瘡は自然に治癒しますからね。

もし何かありましたら、私がすぐにご相談にのりますので。
質問者: 返答済み 5 年 前.

抗生物質の軟膏は皮膚科でもらえるのですか?小児科相談した時は軟膏はいらないといわれました。明日までティッシュで湿らせたものを皮膚にあてたほうがいいですか?それともチカリもぬらず、そのままの方がよいですか?チカリは保湿ではなく、乾燥させるものですよね。今、水泡を引っ掻いた凸凹は治るでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
一般に水疱瘡にカチリという方が多いですね。

私はあまり使わないですが・・・

確かに水疱瘡には軟膏などは必要ないといえば必要ありません。なぜなら、水泡は軟膏なんか塗らなくても勝手に乾いて治っていくからですね。でも問題は痒いこと。それは事実です。
痒ければ痒いほどひっかいて二次感染をおこしたりしますからそれは問題です。
そういう意味で保湿は大切ですね。
ティッシュで冷やすのもいいですが、くずれてしまうのでペーパータオルのほうがいいかもしれませんね。前にも書いたとおり、冷やすのは効果がありますよ。


市販のバシトラシンの入った軟膏が化膿を防ぐのに役立つと思います。
薬局で買えますよ。
一般にバシトラシンは、美容外科の先生たちも使うぐらいで傷跡を防ぐのにも役に立ちます。
ジュクジュクしてしまったところには塗ってくださいね。

凹凸はできてしまったといってもまだ小さいと思いますからひっかいたところにバシトラシンを塗ってあげてください。時間がたてば目立たなくなります。
質問者: 返答済み 5 年 前.

バシトラシンの入った軟膏は1歳の子供でも使って大丈夫でしょうか?今からでも間に合いますか?

化膿してるかどうかの判断はジュクジュクしてるかどうかですか?

発疹なので患部の周りも少し赤くはれたようになりますよね?引っ掻いたところも周りがすこしあかいです。化膿してるのでしょうか?あと、目蓋の部分にも発疹があり、皮膚の柔らかいところだから、多少全体的に赤いような気がします。ジュクジュクはしていません。これは化膿でなくて良いのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
全然大丈夫ですよ。

使ってくださって結構です。

化膿してくればその周りも赤みが広がりますし、他の発疹と違って大きくなったりお汁が出て来たりしますからわかると思います。
そうなるのを防いでいただきたいわけですよ。
今からでも充分間に合いますのでご心配なく。

少し赤いのは水疱瘡ですからしかたがないですね。


質問者: 返答済み 5 年 前.

たびたび、すみません。引っ掻いたところは多少周りが引っ掻いて無い所より大きい気がしますが、汁はでていないので、化膿ではなく皮膚が敏感になっているのでしょうか?

最初にも書きましたが、少し患部がかたまりつつありますが、それでも間に合うでしょうか?

完璧に瘡蓋になってしまったら、遅いですか?瘡蓋ができた後もしばらく軟膏は続けた方が良いのでしょうか?あと、アトピーの人が、使う強いぬり薬を長期間使うと皮膚が黒っぽくなると聞いたことがありますが、先ほどの軟膏は大丈夫でしょうか?

軟膏は引っ掻いたところだけでなく、普通の発疹にも塗った方がよいですか?軟膏を塗ったら、チカリは使わない方がよいですか?

それとも軟膏の上にチカリを塗った方が良いですか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

あと、すみません。熱は最初からそれほど高くなくて、機嫌もいい方ですが、ただ顔や体に塗られたり、外へ行けないので少しイライラしてるようです。

あす、皮膚科へ行こうかと思っていたのですが、それまでは乾燥させるチカリは塗らない方が良いでしょうか?キッチンペーパーで濡らす方がいいですか?

保湿した方が引っ掻いた傷がすぐに乾かずに保湿している間に皮膚の再生機能が働くということなのでしょうか?乾いちゃうとなかなか凸凹も皮膚が再生しにくくなるということですか?普通、けがすると傷口がもっこりとか瘡蓋になり、皮膚も凹んだりすることも少ないと思うのですが、水疱瘡の引っ掻いた部分も皮膚が剥がれていて少し凹みぎみですが、何回か皮膚が生まれ変わることで、凹みはなくなることもありますか?←先ほどの軟膏を使えば

昔は水疱瘡の跡が凹んでいるという人が多かったようですが・・・

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
すみません。

お返事が遅くなりました。

熱もあまりないようで、それはよかったです。

皮膚科へ行く必要はないと思います。

前にも言いいましたが私はカチリ派ではないので、それに関してはあなたにお任せします。
別に悪いことではないとは思いますけど、つぶれたところには塗らないで下さいね。
それだけははっきり言っておきます。
つぶれたところは抗生物質の軟膏の方がいいです。

保湿は痒みを抑えると覚えていてください。

痒みを抑えればひっかかなくなり、傷はつかずになおります。

かさぶたははがさないように。

でこぼこはきっとよくなりますよ。

昔の人にでこぼこが多い理由は、かさぶたを何度もはがしたからだと私は思っています。
質問者: 返答済み 5 年 前.

度々、すみません。

以前小児科で、おへそのかゆみ止め(虫さされも同じだったような)でリンデロンーVG軟膏0.12(皮膚外用合成副賢皮質ホルモン、抗生物質配合剤、ベタメゾン吉草酸エステル、ゲbbタマイシン硫酸塩軟膏)鼻の下の肌荒れ(赤くなってた)にキンダベート軟膏0.05(外用合成副腎皮質ホルモン剤、クロベタゾン酪酸エステル軟膏)をもらって自宅にありますが、それは、先ほどのバシトラシンは入ってないですか?バシトラシンの入った軟膏を買うまで、どちらか有効ですか?

最初の方で、かゆみ止めで抗ヒスタミン剤の入ったムヒは薬局で売ってる赤ちゃん用ムヒで良いですか?それとも↑の軟膏でも良いのでしょうか?

バシトラシンの入った軟膏は薬局で何種類もあるのでしょうか?赤ちゃん用とかあるにでしょうか?赤ちゃんも大人も関係ないのでしょうか?赤ちゃんにお勧めのバシトラシンの入った軟膏の商品名とかわかりますか?

 

先ほど質問していますが、軟膏はどれくらいの期間塗ればよいですか?アトピーで長期期間塗ると黒くなるという薬は抗ヒスタミン剤配合でしたっけ?

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
リンデロンは、抗生物質も入っていますがステロイドが入っていますね。
今回は避けた方がいいと思います。

市販の軟膏のお名前はゼリアから出ているドルマイシン軟膏です。
バシトラシンや保湿成分のワセリンも入っています。
これは、引っ掻いた部分やちょっと赤みをおびている部分を中心に塗ってくださいね。

ムヒは赤ちゃん用のでいいでしょう。

乾いたふつうの皮膚の部分はワセリンの入ったローションで。

軟膏は10日間くらいで十分でしょう。

長期間アトピーで塗って副作用のあるのはステロイドだと思いますが・・・
ステロイドはくせもので、長期間は絶対使わないほうがいいんですよ。
副作用がけっこうあります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

チカリは全く使わなくて良いのですね。

引っ掻いていない普通の発疹部分はワセリン入りのローション?これは商品名ありますか?

前に柔らかワセリンというクリームを買ったのですが、それは有効ですか?

軟膏を買うまでは引っ掻いたところもワセリンで良いのでしょうか?

 

ちなみにバシトライシン入りの軟膏は普通小児科で出すとしたら、どういう商品名ですか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
使わなくてもいいですよ。

ワセリン系のクリームがもうお家にあるならそれでじゅうぶんです。

ワセリンはたいがいの保湿クリームには入っています。
薬局でご相談くださいね。

バシトラシンと言えば、小児科医に通じますよ。
市販ですから便利ですよね。
一つあれば、切り傷、擦り傷にパッとつければいいんですからね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

何度もすみません。

ワセリンは赤ちゃん用とかはないのですか?子供でも大人でも同じもので良いのですよね。

先ほどの質問で書きましたが、かきむしったところは、バシトラシンを買うまではワセリンでよいのですか?

あと、ムヒとの併用の仕方を教えてください。

通常の発疹は、ワセリンの上にムヒ?

引っ掻いた発疹は、バシトラシンの上にムヒ?ですか?

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

あと、少し前に質問したのですが、

引っ掻いたところは多少周りが引っ掻いて無い所より大きい気がしますが、汁はでていないので、化膿ではなく皮膚が敏感になっているのでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

あと、少し前に質問したのですが、

引っ掻いたところは多少周りが引っ掻いて無い所より大きい気がしますが、汁はでていないので、化膿ではなく皮膚が敏感になっているのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ワセリンは、大人にも子供にも使えます。
あなたのお子さんはもうそろそろ2歳ですから、子供扱いでかまいませんね。
乳児というわけではありませんから。

ムヒは発疹の痒そうな部分に。
ワセリンは発疹のない普通の部分に。
バシトラシンは赤みのある発疹の部分やもう引っ掻いてしまった部分に。

みてみないと実際なんとも言えないのでこれくらいで勘弁して下さ い。
引っ掻いたところには化膿を防ぐ意味でバシトラシンがいいと思いますよ。
引っ掻いたところが大きく見えるのは、やはり機械的に刺激を受けてしまったからでしょうね。

あまり心配されない方がいいですよ。
神経質に考えるとお母さんの方が参ってしまいますよね。
そういう私も母親なのであなたのおきもちはよくわかるつもりですが。

ということで、お答えは充分させていただいたと思うのですが、いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

すみません。送信したと思っていたのですが、送信されてなかったので

バシトラシンをインターネットで調べたら

 

(小児等への投与)
低出生体重児、新生児、乳児、幼児又は小児に対する安全性は確立していない。

とありましたが、問題ないのですよね?小児科でもだしてるのですよんね?

 

小野薬品と東洋製薬化成から出てるようですが、セリアを始め、薬局で売ってたらどれでもいいのですよね

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
前にも書きましたが、問題はありません。

市販のものならどれでもいいと思います。
一番お安いのでいいと思いますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

バシトラシンをインターネットで検索してみたところ、

 

(小児等への投与)
低出生体重児、新生児、乳児、幼児又は小児に対する安全性は確立していない。

とかいてありましたが、問題ないのですよね。

小児科で出している薬なのですよね?

投与製薬化成と小野薬品から出てるものもあるようですが、薬局でゼリアを始めどれでもよいのですか??

ゼリア新薬には、

ゼリア新薬株式会社
注 意次の人には使用しないでください。
 1本剤によリアレルギー症状を起こしたことがある人
 2抗生物質または、副腎皮質ホルモンによってアレルギ
  症状を起こしたことがある人
次の部位には使用しないでください。
 1目や目のまわり
 2湿潤やただれのひどいところ
 3深い傷や酷いやけどの患部
 4長期連用しない
 5水疱瘡。みずむしたむしなどの患部
 6化粧用、髭剃りあと酔うとして使用しない。
直射日光の当たらない湿気の少ないところに保管
してください。

水疱瘡も良いのですよね?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
私は小児科の専門医ですので、子供に害のあることをオススメすることはないと思っていただくとありがたいです。
信じていただけないなら、かかりつけの小児科医に相談されるまで待ったらいいと思います。
また、私は水疱瘡の発疹全てに 塗って下さいとは言っていません。
引っ掻いたので心配だとというご相談に対する返答として一案を申し上げただけです。
引っ掻く=傷が膿む可能性あり、ということで、抗生物質を推薦したのです。
安全ですし、傷跡を防ぐのに、美容外科の先生が推薦されているのも事実です。

本来なら、なにもつけなくても治る水疱瘡の発疹ですが、特にご心配だったのでいろいろな解決策をお教えしました。ご理解下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
その後、どのようにされたのかよかったら教えて下さいね。

回答の閲覧、ありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.

一応、今日、主人が午後からの出勤だったので、皮膚科に言ってみました。

小児科で出された飲み薬とカチリで十分と言われ、バシトラシン系の薬は取り扱ってなさそうな感じです。別の小児科で電話で問い合わせたらバシトラシンも知らないようだし、軟膏も出さないようでした。

皮膚科では大きい水疱瘡だと跡が残りますと言われ、ショックでした。

顔にいくつか大き目のもあり、引っ掻いてしまった部分もあるから・・・

でも、時間がたてばキレイに治るという人もいます。実際はどうなんでしょうか?

バシトラシンを知らないお医者さんもいるんですね。

 

今回、相談に乗って下さっている先生は、とても詳しく教えてくださり、助かります。

ちなみに先生はどちらかの病院に勤務されていらっしゃるんですか?

お近くなら、是非診察していただきさいと思うのに・・・

 

医者で出すバシトラマイシン入りの軟膏はバラマイシンというのでしょうか?

成分はバシトラシンと硫酸フラジオマイシンなんですね。

 

薬局のドルマイシンにはフジオマイシンの代わりにコリスチン硫酸塩が入ってますが、フジオマイシンとあまり変わらない成分なのでしょうか?

 

ドルマイシンを塗る時、カチリはきれいに落としてからがよいのですよね?

やらかい瘡蓋が出来てきているのですが、丁寧に水を含ませたコットンで拭いていたら、瘡蓋の真ん中が柔らかくなり、ちょっと凹んでしまったような・・・これもドルマイシ軟膏を塗っておけば大丈夫でしょうか?キレイに治りますか?

 

引っ掻いたり、つぶれたりした部分で柔らかい瘡蓋が出来てきているところは軟膏の方が良いですか?↑引っ掻いたりの部分がほとんど瘡蓋になってきていてもその周りは赤みが強いんですが、軟膏を塗ったほうが跡になりにくいですか?10日間くらい塗ると良いとのことだと瘡蓋になってもやはり軟膏でしょうか?それとももうワセリンの方がよいのでしょうか?

瘡蓋に軟膏を塗っても瘡蓋が柔らかくなって溶けて壊れるとか言うこともないんですよね?

先ほどチカリを落とすのにコットンで優しく拭いたら瘡蓋が柔らかくなって凹んだようなきがしたので (もともと水泡がつぶれていたので、少し凹みぎみでした)

 

せっかく軟膏を塗ったとしてもそこを掻いてしまうともともこもないので、軟膏が乾いたら上から何か塗っても(併用)可ですか?チカリで固めるとかなにか方法はありますか?

寝っころがって、顔をすりすりするので、瘡蓋が取れないか心配です。

 

また、ドルマイシンは目の周りもよいですか?

目蓋の上と鼻の横も水泡がつぶれたので・・・・でも大部分瘡蓋になってきているのですが。

 

 

 

 

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
カチリを落として、気になる部分に軟膏を塗っておけばいいと思います。
ドルマイシン、試されることにしたのなら続けて下さい。
ワセリ ンは前にもいいましたとおり、発疹のないところに塗って下さい。
あくまでも保湿度を高めて痒みをおさめるという目的で使用されて下さい。

ドルマイシンでもなんでもそうですが、やはり目にあまり近い所に塗るのは感心しませんね。

あとが残って欲しくないのですから、最善のことをされて下さいね。
ドルマイシンは一日に3回くらい塗って置いて下さいね。

軟膏を塗ってさらに痒みがあるならそこをそっと冷やしてあげたらどうですか。
それか反対に冷やしてから塗るとか。

どの様な時に一番かゆいかお母さんが一番ご存知ですから、痒そうなら冷やしてあげればいいでしょう。
ムヒを使ってもいいし。

同じような答えしかできなくてごめんなさい。
でも、私の回答が役に立てればうれしいです。



質問者: 返答済み 5 年 前.

すみません。

引っ掻いたり、つぶれたりした部分で柔らかい瘡蓋が出来てきているところは軟膏の方が良いですか?↑引っ掻いたりの部分がほとんど瘡蓋になってきていてもその周りは赤みが強いんですが、軟膏を塗ったほうが跡になりにくいですか?10日間くらい塗ると良いとのことだと瘡蓋になってもやはり軟膏でしょうか?

つぶれていない瘡蓋がある発疹部分は痒ければ、ムヒ、痒くなければ何も塗らなくて良いのですか?

 

瘡蓋が軟膏を塗って柔らかくなって溶けて壊れるとか言うこともないんですよね?

先ほどチカリを落とすのにコットンで優しく拭いたら瘡蓋が柔らかくなって凹んだようなきがしたのですが (もともと水泡がつぶれていたので、少し凹みぎみでした)・・・これもドルマイシ軟膏を塗っておけば大丈夫でしょうか?キレイに治りますか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
おっしゃっているとおりです。

その通りにされてください。

溶けてなくなる?そんなことはないです。

大丈夫。

頑張ってくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

あと、ひとついいでしょうか?

目の周りは何もせずに自然に任せるほうが良いのでしょうか?引っ掻いていてもキレイになおりますでしょうか?それとも麺棒でちょこっと軟膏をつけたれば問題ないのでしょうか?

目の周りに使うとシミになったりするのでしょうか?何か問題が出てきますか?

 

軟膏の上にチカリは×ですよね?

 

何度もすみません。引っ掻いたり、つぶれた部分や周りに赤みがあるは瘡蓋が出来上がっても10日間くらいは塗っておいた方が跡が目立たなくなりますか?瘡蓋が剥がれたあともトータル10日間は塗るので良いですか?

引っ掻いて無くてきれいに瘡蓋ができても周りの皮膚の赤みが強い場合も軟膏を↑上の通りにん塗った方が良いですよね?

 

軟膏でシミが出来ることはないんですよね?

 

あと、昨日、引っ掻いたり、つぶれたた部分はチカリを使わない方がいいとの事でしたが、にチカリを使うと乾燥させることになるので、跡が残りやすくなるのでしょうか?

軟膏の方が跡が残らないように皮膚が再生されるということで良いのですよね?

 

なぜ、チカリを出す医師が多いのですかね?

 

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

あと、ひとついいでしょうか?

目の周りは何もせずに自然に任せるほうが良いのでしょうか?引っ掻いていてもキレイになおりますでしょうか?それとも麺棒でちょこっと軟膏をつけたれば問題ないのでしょうか?

目の周りに使うとシミになったりするのでしょうか?何か問題が出てきますか?

 

軟膏の上にチカリは×ですよね?

 

何度もすみません。引っ掻いたり、つぶれた部分や周りに赤みがあるは瘡蓋が出来上がっても10日間くらいは塗っておいた方が跡が目立たなくなりますか?瘡蓋が剥がれたあともトータル10日間は塗るので良いですか?

引っ掻いて無くてきれいに瘡蓋ができても周りの皮膚の赤みが強い場合も軟膏を↑上の通りにん塗った方が良いですよね?

 

軟膏でシミが出来ることはないんですよね?

 

あと、昨日、引っ掻いたり、つぶれたた部分はチカリを使わない方がいいとの事でしたが、にチカリを使うと乾燥させることになるので、跡が残りやすくなるのでしょうか?

軟膏の方が跡が残らないように皮膚が再生されるということで良いのですよね?

 

なぜ、チカリを出す医師が多いのですかね?

 

耳の中、口周りは軟膏塗って大丈夫ですか?

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
バシトラシンは、目にも使いますがこれは処方箋が要りそして強さが違います。

ドラマイシンの注意書きにもありますように目と、目の周りには使わないでくださいというのはそういう意味です。

目の周りにできているものに関しては冷やしてあげてかかないようにするしかないですね。

口の周りや耳の中は大丈夫です。

チカリは、前にもいいましたが悪くはありませんが私にはアドバイスがしてあげられません。
自分が使わないので、勘弁してください。

軟膏の件については もう何度も同じことを繰り返していますが、あなたのおっしゃっている通りです。

シミができるようなものは私は最初から推薦しませんよ。
私は一応、小児科医ですので。

もしよろしかったら、この辺でこのスレを閉じさせて頂いてよろしいでしょうか。
お役に立てたようであれば、承諾していただけるととてもうれしいです。

いつでもご質問があればこのように誠心誠意お答えします。
今後ともよろしくお願いいたします。

お子様のご快癒をお祈り申し上げています。




専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。docmmart先生がこのスレッドを閉じられたい意向のようですので、横から失礼いたします。

私はもともとは精神科医なので、このスレッドでのやりとりそのものに気になる点がありました。
相談者様は、お子様のこと以外でも、これほど色々と細かいことまで気にされ、不安が強くなられることがおありなのでしょうか。

お子様の件は皆さんある程度は神経質になるものですが、他でも同じくらい神経が過敏な状態が続くのであればお困りなのではないかと思い、お節介ながら質問させていただいた次第です。

もし私の質問が的外れでしたら、このままお読み流しください。
失礼いたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問