JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

陰嚢の湿疹

質問者の質問

陰嚢の湿疹
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

湿疹を視認できていませんが、3ヶ月間持続し、身体の他の部位には広がっていないことから、いわゆる「陰嚢湿疹」と考えてお答えします。

陰嚢湿疹はアレルギー性皮膚炎なので、抗ヒスタミン薬の服用・局所外用、さらにはステロイドの外用剤によって改善が得られます。ワセリンは抗アレルギー作用がないので保湿効果以外は期待できないでしょう。

皮膚科医であれば持っているはずの知識ですが、もし3ヶ月間どこかの皮膚科にかかられていてワセリンしか処方されていないのであれば、転院も考慮されるべきでしょう。
3ヶ月も症状が続いていますのでステロイド外用剤の使用が必要になるかもしれません。一定の知識がある(アレルギー性疾患の治療で定評のある)皮膚科をお選びください。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問