JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

背中の後ろが少し痒くかいていたら10円だま位の大きさの赤いヤケドみたいな痕ができ半年以上治りません。なんとなく薄皮

質問者の質問

背中の後ろが少し痒くかいていたら10円だま位の大きさの赤いヤケドみたいな痕ができ半年以上治りません。なんとなく薄皮みたいな赤い状態で片方の肩の後ろのみできています。
副腎ホルモン剤とか・・・いろいろと薬を塗ってみましたがなおりません。何となく痒いし赤くめだつし背中を洗うと少し痛いのですが、どうしたら良いでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私は、救急医でいろいろな皮膚科の患者さんのお世話をしています。

今までステロイド軟膏を試されたということは皮膚科にかかられたのでしょうか。
あとどのような治療を試されたのか覚えておられますか。

白癬のようなものも、丸く出 ますし、痒かったりしますが今までステロイド軟膏で治療されていたならばそれは効果がないですね。
抗真菌性の軟膏でないとだめです。

さて、ステロイド軟膏は、どれくらいの間使われていましたか。
効果がないのでやたらと長く使っておられたのなら、そのステロイドによる副作用が出ている可能性もあります。皮膚が薄く赤くなってしまったりしますよ。

実際に写真でもあるとお答えもしやすいのですが、この二つの可能性が頭に浮かびました。

いかがでしょうか。

よろしかったらお返事下さいね。

皮膚科 についての関連する質問