JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめましてこんにちは! ピアスについて質問です! 先月末までピアスをつけていましたが、アレルギーのせいか膿

質問者の質問

はじめましてこんにちは!

ピアスについて質問です!
先月末までピアスをつけていましたが、アレルギーのせいか膿んでしまいしばらく外していました。
そして最近K10のピアスを購入し、つけようとしたところ、左耳はつけられましたが、右耳の裏側がふさがってしまいました。
無理につけようとすると穴から、血が出てきて、そのせいか穴の周りも膨らんでいます。
どうしたら良いですか?
現在海外に住んでいるため、病院であけたくはありません。
裏側からピアスをさしてあけることもできますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は在米の救急医です。

先月の末にピアスのサイトが膿んでしまったんですね。
まだ少しでも赤くて腫れているのならば、穴をあけるの は待った方がいいですよ。
もしかして感染症を起こしている可能性がありますので、医師に診てもらってから、OKが出てから穴をあけることです。
その場合、海外はどちらかはわかりませんが、もしアメリカでしたら普通のお店でもあけられますよね。
ゴールドのピアスなら、アレルギーの起こる可能性も少ないので、あける時に必ずそれを持って行って下さいね。

他に何かご質問はありますか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
回答を閲覧していただきましたが、何かご質問はありますでしょうか。

ここに、もう少し私の推薦したことをさらに詳しく説明させてください。

まず、あなたの場合、「膿んでしまった」と一番初めに書かれていますよね。
もしそれが、単なる金属アレルギーならば、ただれた感じで痒くなったりジュクジュクとお汁が出ます。つまり、膿んだように赤く腫れた場合はピアスを挿入した際にすでにあるピアスホールを傷つけてしまったことによる細菌感染によるものの可能性が多いということですね。

細菌感染による場合は、やはり抗生物質が必要です。膿が中に閉じ込められているようならば切開も必要ですよ。

現在、残念ながら穴が閉じてしまっています。
ピアスホールに感染がおこり、周囲の組織が炎症を起こして腫れると当然のことながらピアスホールは縮みますよね。

ほんとうならばその穴が縮んでしまう前に医療機関を受診されて安静を保つためのチューブをピアスの代わりに挿入するべきでした。
そのチューブは、アレルギーなどの原因にならないシリコン製のものを使うことが多いようです。

私は、ピアスのトラブルで見える患者さんを診察する立場にいます。
一番多いのは、消毒しすぎてかぶれた例や金属アレルギー。
そして、次はやはり感染症。
膿が溜まってしまって切開したこともあります。
あとピアスが埋まってしまって後ろから切って取り出したことも何回もありますよ。

ですから、少しでも赤く腫れた状態では、一応診てもらった方が抗生物質等の治療が必要かもしれないのでご推薦したわけです。
ピアスの穴を開けなおすのは赤みや腫れが引いてからですよ。
その方が安全です。
どうやって穴を開けなおすかは、滞在されているお国事情で変わってくるでしょうね。

いかがでしょうか。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2773

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    295
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問