JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

手足の湿疹。 特に手のひら・足の裏にもできて、手のひらはしもやけでしびれたように感じます。 手はひじまで、足は太も

質問者の質問

手足の湿疹。 特に手のひら・足の裏にもできて、手のひらはしもやけでしびれたように感じます。
手はひじまで、足は太ももまで湿疹があり、次第に芯ができて、水膨れのような状態になっています。かきむしるほどかゆくはありません。全体にジンジンする感じがします。同じような症状が、3年前の同じ時期にもありました。そのときも腕が木の幹のように、湿疹でボコボコニなったのを覚えています。診断名はわすれてしまいました。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私は救急医で、皮膚科の患者も含めていろいろなケースを診察します。
お力になりたいと思います。

もう少し情報がいただきたいです。

お年は?性別、病歴、その他飲んでおられるお薬など。
あと、3年前の診断名は覚えておられないようですが、服用されたお薬等は覚えておられますか。
それとも軟膏?
その時の記録は病院に残っているのでしょうか。

もしできることなら写真を送って下さいね。
そうすればお答えしやすいです。
質問者: 返答済み 6 年 前.

ご連絡ありがとうございます。

 

我慢ができず、休日在宅医に行こうと思います。

レジなどでも、指などを見られたくない状態で、家事も億劫になり、

薬が、まず必要だと思いました。

 

今後、このような湿疹がでないよう、原因も突き止められたら・・・と

思ったのですが。

 

また、お世話になることもあるかと思います。

その時は、よろしくお願いします。

 

Okuno Mariko

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
わかりました。

通常、内科的疾患がない場合はステロイドの軟膏がよく効くことでしょう。
こういう湿疹はやはり直接診てもらってお薬を処方してもらった方が一番いいでしょうね。

いつでもお気軽にご相談下さいね。

皮膚科 についての関連する質問