JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dental418に今すぐ質問する
Dental418
Dental418, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 10
経験:  歯科医師として10年以上の経験、歯科医師会所属医師
60463975
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
Dental418がオンラインで質問受付中

半年前に上奥歯のインプラント手術の前処理として歯茎の骨を厚くする手術を受けたのですが、炎症が続いています。 もう少

質問者の質問

半年前に上奥歯のインプラント手術の前処理として歯茎の骨を厚くする手術を受けたのですが、炎症が続いています。
もう少し詳しく申しますと、術後腫れと共に歯茎患部から炎症による膿と骨形成の為の砂状の詰め物が出たりして半月後に再手術をしました。
担当医曰く、「何らかの感染で炎症が起き、それに伴う腫れによって注入物が押し出されたのだろう。」とのことでした。(故に、再手術に際してはメッシュで鼻腔底部に開けた注入口にメッシュの蓋をしています。)
以後、抗生物質などの薬治 療と通いの消毒を続けているのですが未だ炎症は収まらず、歯茎の膿胞が膨れたり縮んだりの状態です。
幸い炎症は鼻腔内には及んでいないようです。
また、初回の手術後から、手術部歯茎の麻痺が残り、麻酔注射を打ったような状態が続いています。
近日、再々手術を言われています。
炎症に関しては手術で悪いものを取り除いて炎症を止めてもらう他ありませんが、
麻痺に関しては術中に何らかの神経を傷つけた可能性があるとの説明を受けているものの、もうひとつ原因がはっきりしないので再三の麻酔、メス入れで拡大しないか不安を感じております。
専門家のご意見お聞かせいただければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 歯科

歯科 についての関連する質問