JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dentist_trustに今すぐ質問する
dentist_trust
dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験:  平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職
62773489
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
dentist_trustがオンラインで質問受付中

東京、墨田区望月です。 2歳半、女子の祖父です。 先日、家の中で走り回って遊んでいた孫娘がつまずいてお膳の角で口

解決済みの質問:

東京、墨田区望月です。
2歳半、女子の祖父です。
先日、家の中で走り回って遊んでいた孫娘がつまずいてお膳の角で口(前歯)をぶつけてしまいました。当初は、
痛がってましたが時間が経過するほど痛みは、なくなりましたが、最近、ぶつけた歯が黒く変色してきたみたいです。
早急に歯科医に連れて行ったほうが良いのでしょうか。それとも、行かなくても良いのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  dentist_trust 返答済み 5 年 前.

 ご質問ありがとうございます 前歯を強打して 数日経過後に歯が変色してしまっているのですね 可愛いお孫さんのこととてご心配でしょう 結論から申し上げますと 急いで行く必要はありませんが できれば定期的に近所の歯科医で診てもらうようにしましょう

 残念ですが強打した乳歯の歯の神経が死んでしまっているものと思われます 通常は虫歯などで歯の神経が死んでしまった場合には神経を取り除かなくてはなりませんが 歯の打撲で神経が死んでしまっている場合には急いで神経をとる必要はありません なぜなら歯の神経が外界にむき出しになっているのではないので細菌感染を起こす事がきわめてまれだからです 衛生に十分注意して生え替わりまでは現状維持で行くのが無難かと思われます

 ただし 歯肉が腫脹してくるなどのトラブルが生じた場合には早急に近所の歯医者さんで診てもらって下さい 


歯科 についての関連する質問