JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dentist_trustに今すぐ質問する
dentist_trust
dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験:  平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職
62773489
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
dentist_trustがオンラインで質問受付中

歯科にて次のような診断を受けました。 C3慢性Per or Per+AA absess(膿瘤) 治療はせず,抜歯

質問者の質問

歯科にて次のような診断を受けました。
C3慢性Per or Per+AA absess(膿瘤)
治療はせず,抜歯をするかどうか決めてくださいとのことでした。
表面的には歯茎にプツッと出来てる状態で痛くはありません。
これはどのような状態でしょうか?あまり詳しい説明はありませんでした。
抜歯した方がよいのでしょうか?それとも他の歯科に観てもらった方がよいのでしょうか?
ご意見よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  dentist_trust 返答済み 5 年 前.
 どの程度悪化している状態なのか その先生が正しい判断をしているのかは ご質問の内容からは判断ができません 病名だけお聞きしたところでは抜歯はやむを得ない状態かと思われます
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

abscess(膿瘍)の間違いみたいです。

この病名の詳しい説明をお願いしたいのですが。

専門家:  dentist_trust 返答済み 5 年 前.
 虫歯が進行して歯に細菌感染を起こしてしまって 歯根の先端にまで感染が及んでいる状態です さらに歯根の先端から膿が出始めていて それが周囲の歯肉に広がり 膿瘍を作ってしまわれたようですね そうなった場合には普通はまず抜歯は避けられないと判断されます きちんと除菌できて保存できたとしても その後の経過は全てとは言えませんが 抜かざるを得ない状態になります
質問者: 返答済み 5 年 前.

下顎の7番の抜歯ということになるのですが,開業医での手術で安心できますか?

それとも総合病院または大学病院の方がよいのでしょうか?

専門家:  dentist_trust 返答済み 5 年 前.
 大丈夫ですよ ごく普通の抜歯処置なので 対応可能です

歯科 についての関連する質問