JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

dentist_trustに今すぐ質問する

dentist_trust
dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験:  平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職
62773489
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
dentist_trustがオンラインで質問受付中

昨日歯科を受診しました。レントゲンでみたところ、左側の一番上の奥歯が虫歯になっており、神経の寸前まで虫歯が進んでいる

質問者の質問

昨日歯科を受診しました。レントゲンでみたところ、左側の一番上の奥歯が虫歯になっており、神経の寸前まで虫歯が進んでいるそうです。そこで神経を抜くかどうかの選択を迫られています。今回は、主治医から「神経を残しても先々膿がたまってしまうので、抜いてしまうほうがよい」と言われています。個人的には神経まで入り込んでいなまれば残したいと思っているのですが、この診断について、セカンドオピニオンをいただければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  dentist_trust 返答済み 4 年 前.

 ご質問ありがとうございます 虫歯の進行により神経を取り除くかどうか 主治医に選択を求められてのご質問ですね 残念ながらどの程度虫歯が進行しているか 本当に神経を取り除く必要があるのかどうか レントゲンや診察をしてみないとわかりません ご質問の内容からはお答えしにくいのが正直なところです

 一般的にお答えさせて頂きます 自発痛といってズキズキ疼く痛みが出た場合には歯の神経が生きていて 炎症を引き起こしているので神経を取り除く必要があります また痛みがなくても 神経が既に死んでしまっていて腐敗していく途中ならば ほとんど痛みは生じません この場合でも神経を取り除いて 歯の内部奥深くまで進入した細菌を除菌せねばなりません

 というわけで 主治医が神経を取り除く処置を勧めていると思われますので 早いうちに処置を受けられますことをお勧めします

質問者: 返答済み 4 年 前.
レントゲンで見ると、神経のごく手前まで虫歯が浸食しているようです。
この状態でも神経を抜くほうがベターでしょうか。
主治医からスライドで説明をしてもらったのですが、不安なので質問しました。
専門家:  dentist_trust 返答済み 4 年 前.

 それなら なおさら神経をお取りした方がベターです 痛みが出たり ひどくなってからでは治療は長引きます 

 ご質問者が神経を取るのをあまり好ましく思われないのは理解できますが スライドを使ってご説明されたというのは担当されている歯科医師の先生があなたに同意を得るためのとても誠意ある対応だと思いますよ 痛くなく治療して頂けるのなら 早めに神経の治療に着手して頂いた方がよいかと思います 

dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験: 平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Doctor Kazu

    Doctor Kazu

    歯科医

    満足した利用者:

    10
    -
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/TS/tsujimotoshika/2011-7-11_184342_Kazuo.64x64.png Doctor Kazu さんのアバター

    Doctor Kazu

    歯科医

    満足した利用者:

    10
    -

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

歯科 についての関連する質問