JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dentist_trustに今すぐ質問する
dentist_trust
dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験:  平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職
62773489
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
dentist_trustがオンラインで質問受付中

保育士をしています。 8ヶ月の子ですが、先週お預かりした時には何もなっていなかったのですが、今週の月曜日に歯がぐら

質問者の質問

保育士をしています。
8ヶ月の子ですが、先週お預かりした時には何もなっていなかったのですが、今週の月曜日に歯がぐらついているとの事でした。
受診した所ぐらついているので樹脂で固定しました。
前歯1本ぐらついて、隣の歯は陥没していました。
先週は2本とも同じ長さぐ らいにはえていました。
どうしたらそのようになってしまいますか?
家では今までこんな事はなかった。と言っていますが、保育中に転んだりしていません。
しかも金曜日にお預かりした時にはちゃんとありました。
今週登園してみると、歯が縮まっていました。
ぐらついている歯の固定もいつの間にかなくなってしまいました。
そんなに簡単にとれるものなのでしょうか?
口におもちゃを入れないようにと相当注意してたのですが…
歯が縮まる時は徐々に縮まるのでしょうか?それとも衝撃か何かで一気に縮まるのでしょうか?
ぐらついている歯と陥没した歯の治療はどうすれば一番良いのでしょう?
長々とすみません。
もし、保育中に打ったとすれば、歯以外にもうちみなど見られると思うのですがどうでしょう…
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  dentist_trust 返答済み 5 年 前.

 ご相談有難うございます 8ヶ月の赤ちゃんの歯がぐらついているとのことですね お預かりしているお子様のことですから とてもご心配ですね

 受診された歯科医院ではレントゲンなどで確認されたのでしょうか まず萌出したばかりの歯が最初からぐらついているということはあまりありません もちろん自然に下に沈んだりということも起こらないのが普通です 

 もし外傷で強打して歯牙が脱落するほどの衝撃であれば 歯肉から出血を伴ったり ミルクをうまく吸啜できないで 飲みが悪くなったり 痛みで機嫌が悪くて泣いたりするはずです 

 その年齢で萌出が既に数歯見られ しかも外傷でもないのにグラグラと動揺していると言うことは先天歯といって最初から異常であった可能性もあります 先天歯の場合は歯牙の形成が不十分であることが多く 動揺していたり 萌出してもすぐに脱落したりすることがあります

 まず小児歯科のある歯科医院でレントゲンも含めて親御さん立ち会いの下で受診して検査を受けて頂いた方がよいでしょう  

質問者: 返答済み 5 年 前.
レントゲンは撮ったと思います。
医師からは強い圧力がかかったとの判断だったようです。
右の歯、ぐらついている方は横から。
左の歯、陥没してる方は上から。
との事でした。
しかも今日、樹脂がとれた事により抜けそうな程になってるようですが、また同じ処置をしたようです。
保育中に抜けてしまったら困るのでお休みをしてもらいました。
治るのでしょうか?
ぐらついている歯が少し黄色いような感じがしました。
自分や大人の力でこうなる事はありえますか?
専門家:  dentist_trust 返答済み 5 年 前.

 ご質問の状況からだけでは判断できかねますが 恐らく今の歯は脱落してしまうでしょう レントゲンはごらんになりましたか? 保護者だけでなく 保育園側としても確認して説明を受けた方が良いと思います

 仮に先天歯ではなく通常の乳歯で脱落しても 永久歯にはそれほど影響するものではありません 

歯科 についての関連する質問