JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dentist_trustに今すぐ質問する
dentist_trust
dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験:  平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職
62773489
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
dentist_trustがオンラインで質問受付中

病院を替えた方がいいのでしょうか? 昨年2月から歯科医に通院しています。 すでに神経を抜いた歯の奥が炎症をお

解決済みの質問:

病院を替えた方がいいのでしょうか?

昨年2月から歯科医に通院しています。
すでに神経を抜いた歯の奥が炎症をおこしているとの診断で、膿がたまったり、腫れたりしていました。
月に3~4 回ほどの通院で、一年かけて治療を終えたのですが、ひと月ほどで、また膿がたまって腫れてきました。
治療完了を伝えられた時も、まだ、小鼻の脇から頬骨の下辺りにかけて違和感があり、指で押すと若干の痛みも感じていたので「本当に治ったのだろうか?」との疑問があったのですが、先生のおっしゃることを信じました。

昨日、同じ歯科医に行き、歯茎を切開して膿を出してもらって、痛みは鎮静化しています。

が、小鼻の脇から頬骨の下が痛むので、これは、ひょっとしたら、歯科医ではなく、別の病院で一度診てもらった方がいいのかもしれない・・・と思ったのですが、いったい、どこへ行けばいいのか、どこへ相談したらよいのか、全く見当がつかず、こちらへ質問させていただきました。

お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答くださいませ。
よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  dentist_trust 返答済み 5 年 前.

 ご質問ありがとうございます いったん完了したはずだったのに 治療後に再び腫れてきて心配ですね 一度は完治していると判断されて クラウンを被せられたのでしょう それでもまた短期間で腫脹と痛みが出たのですね  

 状況からしますと歯根周囲の細菌感染を起こしてしまっています それが広がって頬に伝わって来ています もちろん診療科は歯科で良いのですが 抗生剤の投薬により消炎が必要です 既に切開して排膿させていますので  適切には治療して頂いているようですね 問題はその後のことなのですが 再度歯根の状態を精査する必要があります すぐに再発してしまうのは 歯根の内部が割れているか 亀裂が生じているか 歯根に穴が開いているか あるいは歯根管内の治療がうまく行っていないかのいずれかです 最悪 抜歯を考えなければならない場合もあります

 できれば歯科口腔外科の標榜がある歯科医で診てもらうと良いでしょう


歯科 についての関連する質問