JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dentist_trustに今すぐ質問する
dentist_trust
dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験:  平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職
62773489
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
dentist_trustがオンラインで質問受付中

現在、レントゲンで昔治療してかぶせている歯の根っこに濃が溜まっているということで被せを外してもら治療を始めたのですが

解決済みの質問:

現在、レントゲンで昔治療してかぶせている歯の根っこに濃が溜まっているということで被せを外してもら治療を始めたのですが痛くなっかた歯がその 日の夜から痛みだし週末ということもあり家にある痛みどめを飲み週明けに掛かりつけ医院に行き抗生物質薬と痛み止めロキソニンをもらいかえったのですが痛みが治まらず次の日も行きガスが抜けるようにと被せの歯を外してもらって帰ってのですが膿が自然に出るまでこの状態が続くといわれて痛みも強く座薬ももらい試しているのですが6日目にして顔が腫れてきたのですがこのまま痛みに耐えて膿が自然に出てくるまで待たなければいけないのでしょうか。今もズキズキ痛むのですが。
このまま膿も出なければ、抜歯するしかないと言われたのですが、それなら早く抜いたほうが痛みはとれるのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  dentist_trust 返答済み 5 年 前.

 ご相談ありがとうございます 右側上でしょうか下でしょうか いずれも後ろから四番目の歯の歯根が化膿して痛みが出て さらに治療した後も腫れが出てきているというご相談ですね ざぞやご心配でしょう

 早急に最寄りの歯科口腔外科のある病院か診療所を受診して下さい 内服の抗生剤では化膿した炎症を抑えることが出来なくなっています 抗生剤を点滴で投与する必要があるものと思われます 

 できれば本日中か明日の午前に受診をお願いします 放置すると顔から首にかけて腫れが広がってしまいます その状態になってしまうと入院での治療が必要になります 出来るだけお急ぎ下さい 一日も早いご快癒をお祈りします


歯科 についての関連する質問