JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dentist_trustに今すぐ質問する
dentist_trust
dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験:  平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職
62773489
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
dentist_trustがオンラインで質問受付中

はじめましてどうぞよろしくお願いします。約二年半前になりますが、歯周病と診断されました。 最初の治療はレーザーと抗

質問者の質問

はじめましてどうぞよろしくお願いします。約二年半前になりますが、歯周病と診断されました。
最初の治療はレーザーと抗生物質などの内服薬ですぐに治りました。そ れからまた歯がムズムズしだし痛くなったのでまた治療を受けました。同じ治療を受けたのですが、その頃から右上奥歯にいわく感がでました。毎週レーザー治療を週一で受けましたが、一向に改善されませんでした。それで何軒か違う歯医者に通って歯周病治療をしましたが、治療をする度に良くなるどころか上の奥歯の症状も変わってきてしまい、今は奥歯の歯茎から何か出てくる様な感じがし、一日中舌で吸って何かが出てきてる様な感じです。食事の後は症状がもっとひどくなりとても辛い毎日です。今日も5軒目の歯科医院に行って今の症状を伝えた上で治療をして頂きましたが、全然変化はありませんでした。この辛い毎日がもう1年以上続いています。何か治る方法はないのでしょうか。広島市近郊に住んでいます、どこか推薦していただける歯科医院はないでしょうか。助けてください。
広島在住
マキ
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  dentist_trust 返答済み 5 年 前.

 ご質問ありがとうございます 歯周病が治らないことでご心配ですね まず歯周病の原因がどこにあるかを ご自身でゆっくり考えてみましょう

 最初に抗生剤とレーザーで治療を受けておられたようですね それですぐに治ったということは最初の歯周病は細菌感染であったことがわかります それから再発を繰り返されたようですね 歯周病の治療しか受けておられないようですが レントゲンと歯周検査 歯石除去とクリーニング PMTC 投薬 ブラッシング指導くらいしか行われていないのでしょうか?

 噛み合わせの検査や調整も行っていらっしゃいますか? 歯周病の原因は細菌感染だけではなく 噛み合わせが強すぎたり 歯ぎしりや食いしばり 歯をかみ合わせる癖 適合の悪いかぶせ物や詰め物をされて噛み合わせが狂ったりしていても発生します そういう場合には噛み合わせを調整することですみやかに解消することもあります

 ほかの原因としては 右上の副鼻腔の炎症があると右上の奥歯も痛みが出たり 歯ぐきが腫れてきたり 歯ぐきから出血したり 膿んできたりすることもあります 

 こういう症状は疲れたり 体調が悪いときや花粉症やカゼをひいて鼻づまりがひどくなったりしたときに顕著に悪化してきます

 またたくさんの検査をしても異常が出ない場合もあります そういうケースでは末梢神経系あるいは中枢神経系の異常で歯の違和感が出ることもあります その場合も歯科口腔外科での検査と治療が必要になります

 以上のことについて検査してくれるのは耳鼻咽喉科と歯科口腔外科のある病院がもっとも適切かと思われます 最寄りの総合病院の耳鼻咽喉科あるいは歯科口腔外科を受診しましょう

歯科 についての関連する質問