JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dentist_trustに今すぐ質問する
dentist_trust
dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験:  平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職
62773489
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
dentist_trustがオンラインで質問受付中

5年以上くらい前に神管治療してクラウンを施していた歯の奥が急に激しく痛み出し、歯医者に行ったところ、根の深い とこ

解決済みの質問:

5年以上くらい前に神管治療してクラウンを施していた歯の奥が急に激しく痛み出し、歯医者に行ったところ、根の深い
ところに炎症が起こっており、それが原因とのこと、治療方法は2つあり、クラウンをはずしてマイクロスコープで治療するか歯ぐきを切開して治療する方法があるとのこと。それで先生の判断では後者の方が無難な治療とのこと 、
前者の場合、歯が割れる可能性があるとのことです。私は現在海外に住んでおりまして現地の歯医者で診断を
受けたのですが本当に切開する必要があるのか?というのが本音です。(切開手術はしたことがありませんし、
とても治療がつらいと聞いております。)歯医者を変えてみようかという考えもあります。
歯ぐきは腫れていたり、膿はありません。若干ほほが腫れているようには感じます。
以上ご回答よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  dentist_trust 返答済み 5 年 前.

 ご質問ありがとうございます クラウンを施した前歯の歯根の歯肉が痛み出し 腫れているために抗生剤の投与を受けたのですね 痛みが治まっていても腫れが残っている状況で再び徐々に痛み出してきている状況とお訊きしました

 ご質問の内容から判断すると 歯根の尖端に細菌感染を起こして膿瘍ができており 既に悪化してしまっています 中途半端に抗生剤の投薬を中止してしまうと再発するばかりか 抗生剤が効かなくなるおそれがあります 早急に再度受診して頂いて抗生剤の内服を再開されますようお願いいたします

 その歯科医の先生の判断は臨床上やむを得ないと存じます マイクロスコープを使って歯内治療を行うという この方法は日本では健康保険の適応ではないことと顕微鏡が大変高額な医療器械であるため普及していませんが もっとも確実で丁寧な治療を行うことができます ただしご質問の状況では一度施されたクラウンを壊して撤去することが必要であるため そのこと自体が歯根を破折させたり穿孔させてしまうこともあります 

 手術というのはこの場合歯根端切除術を実施されるのだと思われますが 手術そのものは口腔外科手術に置いては とてもオーソドックスな もので特別な技量を必要とするものではありません 入院は必要とせず外来でできるものです 切開して歯根の尖端部分を露出させて 削合して化膿している膿瘍部分を掻きだして清掃し 止血した後に切開した部分を戻して縫合して終わる手術です 場合によっては骨補填材を填入して骨の欠損している部分を補う処置も併せて行います 時間としては30分もあれば完結できる処置です 術後に多少の腫れがありますが 1週間から10日ほどで消炎されます

 この手術の特長としては歯根の悪い部分だけを取り除くことで治癒させるため クラウンを撤去せずに済むことと比較的短期間で経過良好であるか否か結果がわかることにあります 

 その反面 歯根に肉眼やレントゲンで確認出来ない病巣や亀裂 破損 穿孔などがあれば短期間で再発が起こる可能性もあります その場合は再手術をするか あるいは 抜歯を検討せざるをえないため 十分な検査と検討が必要です

 ご質問にある歯科医の先生のご説明としては至極もっともな内容です ここは一つお任せしてみてはいかがですか? 最後まで完治されますよう頑張って下さい 

  


歯科 についての関連する質問