JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

dentist_trustに今すぐ質問する

dentist_trust
dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験:  平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職
62773489
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
dentist_trustがオンラインで質問受付中

8歳の娘が、2010年7月から床矯正をはじめています。6歳のときに見ていただいたときに歯がぎっちりで、この先大人なお

質問者の質問

8歳の娘が、2010年7月から床矯正をはじめています。6歳のときに見ていただいたときに歯がぎっちりで、この先大人なお歯が並ぶスペースが、ないので、今から歯の並ぶスペースを作ってあがると良いといわれ始めました。
下の矯正が順調にひらいてきて、たのですが、昨年11月ぐらいに、歯を合わせたときに、下の歯が、左は中へ、右は外へ(子供の正面から見て)将棋倒しのように右へ傾いてます。左噛みの指摘をうけ右で、噛むよう指導されました。その時に上の装置装着しはじめたので、自然と治るのを見ましょうと言われ、今にいたりましたが、戻ってきているかんじがしません、装置は、食べるとき以外は、つけっぱなしです。装置をいれてるともどらないのでわ?ともおも います。それと、最近気がついたのですが、歯が倒れてるだけでなく、左右対称に、拡がってきてなくて、正面から見て、右側だけ、大きひろがってます。4番目の歯の、(第一小臼歯)外側のとこで、計ると正中から、左が2センチ、右が2.4センチで、4ミリの差があり均等ではないのです。すぐに先生に相談したら、では、左も広げましょうと、言われました。右がひろがり過ぎたから、左もひろげて、均等にするのは、わかるのですが、小さい顎にいったいどこまで広げていいものか?わかりません。どこまでなら大丈夫なのか?
右側の第1大臼歯は、拡がりすぎたので、とめてあり、あとで拡がりすぎたぶんは戻すそうです。いったん押した歯を
戻したりしたら、歯根吸収の心配もあるようで心配です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  dentist_trust 返答済み 4 年 前.
ご質問ありがとうございます お子様の歯の矯正でご心配ですね 床矯正による下顎の歯列の側方拡大を受けておられるのですね ご質問の状況から判断してお答えいたします…詳しくは診察が必要ですが噛み合わせがうまくできないのではないでしょうか 真っ直ぐにお口を閉じて歯を噛み合わせた時に上下の第1大臼歯が左右ともにきちんと噛めていなければ 咬合が崩壊するおそれがあります お年が八歳ならばまだ今なら間に合いますので今からは拡大ネジは回さずに早急に担当医に相談して治療方法を再検討して頂くか矯正専門医でセカンドオピニオンを求めた方がよいでしょう
専門家:  dentist_trust 返答済み 4 年 前.

 先ほどのお答えに補足しますと歯の歯列をみて左右が対称的ではないこともご心配されているようですが 左右がまったく対称でなければいけないというわけではありません 左右一対ある目や耳 鼻が左右全く寸分の狂いもなく対称ではないのと同じように 健常な歯列と咬合の方であっても 軽度の左右非対称はあるのが自然です

 ただし矯正治療などのように人為的に外力を加えることで歯の移動 床矯正を行っているここでは歯の傾斜角度の変化ですが それによって大臼歯の咬合が変化してしまうことがあります 成長発育とうまく組み合えば無理なく痛くない矯正として有効なのですが 床矯正による側方拡大治療のデメリットとして 拡大しすぎによる臼歯の咬合の喪失があります 

 この場合は拡大ねじを戻して拡大しすぎを是正する必要があります 今のご質問の状況ではネジを戻して現状を回復させることも可能性としてあるかもしれません 

 また床矯正によって歯にかかる力はワイヤーによる矯正と比較して それほど強いものではないため 歯根吸収についてはご心配には及びませんのでご安心下さい

 大切なお子様の治療がうまくリカバリーされますことを切に願っております  

質問者: 返答済み 4 年 前.

今現状の措置として、対称でないのと下の正中がもう少し、あいてないほう左にに移動させないとだめなので、開いてない左ほうの部分も拡げようとしています。あと3ミリいるかと、

いったい今の年齢で、どこまでひろげていいのか見当がつきません。上も今拡大中なので、最終的には、噛み合わせもあわすとおもうのですが、歯の大きさで、個人差は。あるとおもうのですが、今9歳になるおともだちは、第一小臼歯の外側の幅が4センチ6ミリぐらいありかなりあいてるようにみえます。次診察が一カ月先にあるのですが、たぶん左の拡大になりそうです。言われるまま拡げていいのか大丈夫か心配です。

質問者: 返答済み 4 年 前.

今、装着している、矯正をはずすか、緩めていけば、少しは戻って偏りが、なくなりますか?拡げたものは、戻らないといわれました。第一、第二小臼歯は、ぬけるので心配ないといわれました。

専門家:  dentist_trust 返答済み 4 年 前.

 ご質問ありがとうございます 場合によっては拡大装置の治療を止めると後戻りを起こして拡大したものが戻る場合もあります ただそれがすべての患者さんに当てはまることとは限りませんので そのあたりは何とも申し上げようがありません

 一つ確認ですがご質問の方がおっしゃっている「第一第二小臼歯は抜けるので心配ないといわれました」 というのは第一乳臼歯 第二乳臼歯の間違いではないでしょうか 乳臼歯であれば今後抜けるというお答えで正しいと思います そのあたりについてもう一度確認して頂けますか? 8歳であれば第1小臼歯や第2小臼歯は抜けることはありませんし 今の時点で抜いてもいけません また今後も矯正治療上どうしても抜歯が必要と判断がなければ抜いてもいけません 

 それからもう一つのご質問にある 装着している矯正装置を外して あるいは緩めて 拡げたものが戻るか否か 解消するかどうかは難しいところです

 自然に戻る場合もありますが お子様の噛み合わせがどのような状態であるのか 実際に診察をしていないのでサイト上では 正確にはお答えしにくいところです

 前回 今の状況をご質問から判断してと前置きしてお答えしましたように 少なくともこのまま継続して拡大を続けることは止めるべきというのが私の意見です 

 私のところでも床装置による側方拡大を行いますが 最初の数ヶ月間は2週に一度ご来院頂いて 上下の臼歯の咬合のずれが生じていないかどうか 注意深く観察します もちろんズレが生じていれば 直ちに矯正装置を交換するか ネジを回すのをしばらく止めるか あるいはネジを逆に回して上下間のズレが出ないよう調整をするようにしています それによって未然に防ぐ努力をしています

 同じ年格好のお友達のことは大変気になるところですが それはあまり気になさらない方がよろしいと思います どのような測定数値であっても お子さんの治療の効果の参考になるわけではありません 十人十色というように人はぞれぞれ個体差がどうしてもあります

 むしろ参考になさった方がよいのはお父さまお母さまの歯列と咬合です 骨格や歯列に関しては親御さんからの受け継がれた遺伝情報によるところが大きく ほぼ相似形を再現することが多いのです 今後どのように成長発育が進んでいくのかは大まかにしか予測できませんが 親御さんの模型を参考にすることもあります  

 どのようなご質問であれ専門家が何人かいれば幾通りものお答えが出るのは それぞれ専門家としての経験も異なりますので それゆえ違う見解が出されることもありますので その点をご理解下さい 

 とりわけ歯の矯正については専門家の間でも同じ不正咬合を治すのに検査や治療方法や治療器具に大きな違いがあります そのことが一般の患者さんにとっては混乱を招くことにもなり 憂慮されるところでもあります

 できれば矯正専門医においてセカンドオピニオンを受けられますことをお勧めします 一日も早くご心配が解消されますよう お祈り申し上げます 

dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験: 平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職
質問者: 返答済み 4 年 前.

もう少しお伺いしたいのですが、乳歯のころから左噛みがあったと指摘され、その為に傾きが起こって、その時に作った装置がその癖の形になってたので、歯にゆがみがでたと言われました。右にに4ミリも差が出る前に、注意してなかったのではとおもうのですが。3か月前にこちらから、右に歯が出てることを、いったのですが、そのまま拡大してといわれました。( 第一.第二乳臼歯 のまちがいでした。)  左だけの拡大は床矯正では、可能なのですか? 今後左の拡大をしようとかんがえてるみたいなのですが、             

質問者: 返答済み 4 年 前.

貴重な時間、相談にのっていただき、とても感謝します。先生がおっしゃる通りに、矯正の専門としてる医院にて見ていただこうとおもいます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

貴重な時間、相談にのっていただき、とても感謝します。先生がおっしゃる通りに、矯正の専門としてる医院にて見ていただこうとおもいます。

専門家:  dentist_trust 返答済み 4 年 前.

 ご質問ありがとうございます 左側だけの拡大についてのご質問ですが 床拡大装置の設計を変えればできないこともありませんが作り替えが必要です 

 現実的には左側へ拡大する力を与えるためには それに対して対抗する力が右側にかけることになり 結局のところ右側への力も同じくらいかかってしまいますので 左側だけを拡大するのは難しいでしょう

 また側方拡大は際限なく大きくできるものではありませんので 恐らく下顎の歯列と下顎に並んでいる永久歯の総和(下顎のすべての歯の幅を足した大きさ)が調和できる大きさまで拡大することを目標にしています ただまだ下顎の成長のピークを迎えるまでにはまだ時間が必要です 

 一般的には下顎骨の成長のピークは男性で10歳から13歳 女性で9歳から12歳 の時期 すなわち成長発育の第二次性徴(声変わりや初潮 発毛)の時期とほぼ一致しています それまでは下顎の歯列はまだ大きさとしては十分なスペースにはならない場合が多いのが当たり前なんです

 私も何人かのお子様を拡大装置にて矯正の治療を行っています その経験上 まじめに治療されるお子様ほどその治療効果は明らかに現れてきます そういう意味ではそういうお子様ほどきめ細かく外来においで頂いて 管理して差し上げる必要があります もしご相談のように治療の途中で思わぬ方向へ進もうとした場合には早期に手を打つことができるからなのです

 床拡大装置の治療方法はヨーロッパで盛んに行われており 日本では顎態調和法という言い方をされており 小児歯科でかなり普及している矯正治療です 顎の骨や歯根に負担をかけず 痛みや苦痛も少ないこと 手軽に治療に導入できる方法というメリットの反面 患者さんの協力を得られないと治療が進まない また定期的な管理が行き届かないと咬合を崩壊させるリスクもあります 

 ご心配ですけれども お子様の場合は幸いにも8歳という年齢のゆえ まだリカバリーできる余地が十分にあり 今のうちならトラブルにならずに済むケースと考えます 今日までまじめに治療を頑張っておられたお子様 そして親御様のご安心出来る日々を祈ってやみません どうかあきらめずに最後まで頑張って下さい  

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Doctor Kazu

    Doctor Kazu

    歯科医

    満足した利用者:

    10
    -
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/TS/tsujimotoshika/2011-7-11_184342_Kazuo.64x64.png Doctor Kazu さんのアバター

    Doctor Kazu

    歯科医

    満足した利用者:

    10
    -

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    312
 
 
 

歯科 についての関連する質問