JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dentist_trustに今すぐ質問する
dentist_trust
dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験:  平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職
62773489
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
dentist_trustがオンラインで質問受付中

はじめまして。 お世話になります。 23歳になる娘の事でご相談させていただきます。 最近前歯の視覚過敏により、

解決済みの質問:

はじめまして。
お世話になります。
23歳になる娘の事でご相談させていただきます。
最近前歯の視覚過敏により、レントゲンを撮ったのですが、根の部分がとても短かい事がわかりました。
虫歯はないのですが痛みがあります。
7歳から約4年間ほど矯正をしており、その為、根が短いのではないかと言われました。
どのような病院がよいのか分からなくアドバイスを頂きたいと思っております。
また、大学病院のほうがいいのでしょうか?
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  dentist_trust 返答済み 5 年 前.

 ご質問ありがとうございます 知覚過敏症で検査をされたところ 歯根の短いことがわかり 不安に思われてのご質問ですね 大変ご心配ですね

 まず痛みの程度がどのような感じでしょうか ズキズキ疼いているのでしょうか それとも冷たい水が凍みる程度なのでしょうか または 噛んだときに痛みが走る程度なのでしょうか 痛みの性質や状況によっても治療方針は大きく異なります いずれにしても ご質問の内容の範囲である限りは大学病院へ最初から直接行くほどの特殊な症例ではないようです 矯正で歯の歯根が吸収をすることは頻度は高くありませんが そういう場合もあります その場合でも知覚過敏処置で改善できる場合がほとんどです

 また知覚過敏の原因が歯周病や歯の噛み合わせ あるいは 歯の表面に生じたきわめて小さい損傷 あるいは咬耗 破折 亀裂などによっても引き起こされることもあります

 まずは近所のかかりつけの歯科医で詳しく診てもらって 治療を始められた方がよいでしょう 何か特別な配慮を必要とする あるいは何か特殊な治療を要するような場合に 初めて大学病院へご紹介ということになるかと思います


歯科 についての関連する質問