JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

dentist_trustに今すぐ質問する

dentist_trust
dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験:  平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職
62773489
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
dentist_trustがオンラインで質問受付中

歯の手術

解決済みの質問:

主人が10年前に入れた差し歯には膿ができてしまったため、現在通院している地域の歯科医院が口腔外科があるところなので、そこで手術をすることに。


2回ほど手術することになりましたが2回とも失敗されました。


1回目で成功していればそれで済んだのに 長期間通院することになり、仮歯の状態のまま何ヶ月も不便な思いをし、それによる精神的苦痛に対する思いやりの言葉も配慮もなく、仮歯のままでいるのが嫌だと訴えると「そんなの仕方ないでしょうが」と言い逃れ。


結局やり直しとなった2回目も失敗され、歯の裏側には穴が開き、ひどい状態です。


せめて謝罪でもあれば仕方ないと思えるのに、プライドが高いのでしょうか。  近所の人達も治療で通院しているので これ以上被害者が出ないように何とかならないものかと思います。


訴えたところで慰謝料を払ってもらえる可能性はあるのでしょうか。


 

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  dentist_trust 返答済み 4 年 前.

 ご質問ありがとうございます 上の前歯の歯根に嚢胞が出来てしまって 手術を繰り返されたところ経過不良であるとのことですね ご不便を被っておられる上に経過が思わしくないとの由 心中お察し申し上げます

 歯根嚢胞に対する歯根端切除術は口腔外科では広く行われている難易度の低い手術です 特別な技量は必要ありません 当院でも月に一度ほどの頻度で行われている治療で す ただし手術をしたとしても完全には治癒させることは難しい場合もあります もともとの歯の治療が10年前に遡って きちんとなされていたかどうかも検討が必要です 歯根 嚢胞が出来ているのは一番最初に神経を取り除いた治療が不十分であったか あるいはその治療後に歯根の先端に細菌や残存物が存在していた可能性が大きいのです 日本の統計では神経を取り除いた治療をしても 再発する確率が60%と言われています レントゲンで歯根の嚢胞が見つかったとしても 症状がまったくなければその時点での所見しかわかりません 病状が悪化しているのか それとも以前の嚢胞が治癒に向かっているのかは ある程度の期間を空けて再度レントゲンでの確認が必要です

 そもそもご主人の前歯の状態が この手術を行わなくてはならなかった状況を考えれば手術をしたとしても経過不良の場合もありますし 手術後に5年以内に再発する場合もあります 恐らく事前にそのあたりのご説明はなかったかも知れませんが その点をご理解下さい

 ともかくまだ歯の治療が完結していないのですから 民事で訴えることで解決できる問題ではありませんし賢明な方策とは言えません 

 その口腔外科の先生も 前歯が抜歯になってしまうことを避けるために職責を全うされようと努力されているはずです ご主人の歯の治療を少しでも前に進めるよう転医されるか もう一度その先生と歯を残していくのか あきらめて抜歯して欠損した歯の補綴治療を行うのか相談なされた方がよいと思います 最後までしっかりガンバってください  

dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験: 平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答ありがとうございます。

 

たとえ手術がうまくいかなかったにしても、申し訳ないの一言もなく、・誠意を感じられないということを言いたいのです。

 

手術をしたとしても100%治癒するとは限らない、5年後に再発する可能性もあるという説明は一切なかったですよ。

 

一回目の手術で糸を結び、隣の歯との間に隙間ができてしまって歯茎がなくなってしまったのも、二回目の手術で 肉の移植をした際、うまくつかなかったことも「仕方ない」のですか?歯の裏側に穴まで開いているんですよ。

 

 

専門家:  dentist_trust 返答済み 4 年 前.

 そうですね おっしゃるとおり 申し訳ありませんという一言があれば思いは救われたことでしょう そのことがなかったことは確かに残念ですよね 同業の一人として申し訳ないと思います そのような先生ばかりではないと信じたいのですが・・・けして私はその先生を庇う立場ではなく 一般的なことを申し上げております

 けれども 手術をしたとしても100%治癒するとは限らない 5年以内に再発する可能性もあるというのは この歯根端切除の手術についての基本的なことです どのような治療でも100%ではない現実と理想のはざまで患者さんのために一生懸命努力されておられる先生が大半であると私は信じております

 今後どうされるかはまたご主人と相談の上 最後まで治癒までガンバって頂きたいと思います

 

dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験: 平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Doctor Kazu

    Doctor Kazu

    歯科医

    満足した利用者:

    10
    -
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/TS/tsujimotoshika/2011-7-11_184342_Kazuo.64x64.png Doctor Kazu さんのアバター

    Doctor Kazu

    歯科医

    満足した利用者:

    10
    -

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

歯科 についての関連する質問