JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dentist_trustに今すぐ質問する
dentist_trust
dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験:  平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職
62773489
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
dentist_trustがオンラインで質問受付中

奥歯と下顎の間に病巣があるということで抜歯をしてインプラントをすすめられています。出来れば歯を抜きたくないのですが、

質問者の質問

奥歯と下顎の間に病巣があるということで抜歯をしてインプラントをすすめられています。出来れば歯を抜きたくないのですが、他に治療の仕方はないのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  dentist_trust 返答済み 5 年 前.

 ご質問ありがとうございます 歯を失うことになり少なからずショックですよね 

 ご質問の状況から推察しますと おそらく下顎第2大臼歯の歯根の先端に囊胞が出来てしまっているものと思われます ひび割れや横に穿孔している場合にはやはり抜歯をすることになるものと思われます 

 おっしゃるように根の治療を再度行ってから検討するという手もありますが 可能性としては少し厳しいと思われます いずれにしても担当されている歯科医師にもう少し食い下がってみてはいかがでしょう もしくはご同意頂けない先生でしたら 別の先生にご希望をおっしゃってみてもいいかと思います 最後までガンバってください

 付け加えますが抜歯をしたり外科処置をした場合には抗生剤や鎮痛剤を投与されることになると思いますが 授乳中や妊娠中であっても安全とされる薬剤の投与は何ら制限を受けるものではありませんので担当医とよくご相談の上で時期をお決めになられて良いかと存じます

歯科 についての関連する質問