JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dentist_trustに今すぐ質問する
dentist_trust
dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験:  平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職
62773489
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
dentist_trustがオンラインで質問受付中

妻ですが以前治療した、挿し歯の奥が化膿したようです。写真では挿し歯の基が斜めに入っており、おまけに異物(針のようなも

解決済みの質問:

妻ですが以前治療した、挿し歯の奥が化膿したようです。写真では挿し歯の基が斜めに入っており、おまけに異物(針のようなもの)が映っているそうです。外にも治療済みの歯が5~6本化膿しているそうです。歯科医を変更の予定ですが、挿し歯のほうが心配です。現医師では治せるかわからないということでした。先に歯科医以外の診察を受けたほうがよいのか迷っています。お教えくださいよろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  dentist_trust 返答済み 5 年 前.

 ご質問ありがとうございます 奥様の歯の治療の経過が思わしくないのですね それも6本ほど化膿しているとのこと 心中お察し申し上げます 

 実際にはレントゲンを数枚ほど撮影して精査をすることが必要ですが 状況から考えると化膿した歯の消炎を優先して行うことが必要です 差し歯の奥というのは前歯の歯根の尖端付近のことでしょうか  もしそうだとしたら抗生剤や消炎剤の投薬により消炎を図り 次いで歯根の根管内の処置をもう一度やり直すか あるいは歯根端切除術という外科的治療を行うか 最悪の場合では抜歯となることもあります 残されている歯根の状態によって治療の方針は変わってくるでしょうから 転院されてから担当医と十分ご相談なさってから治療を受けましょう


歯科 についての関連する質問