JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dentist_trustに今すぐ質問する
dentist_trust
dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験:  平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職
62773489
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
dentist_trustがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。神経を抜いて治療済みだった左下の4:5:6番が崩壊したので医者に行きました。4・5は根

質問者の質問

よろしくお願いします。 神経を抜いて治療済みだった左下の4:5:6番が崩壊したので医者に行きました。 4・5は根元のかけらが、かなりぐちゃぐちゃと残っている状態、 6は上の被せ物が取れただけですが、歯が前後に大きく開いている状態です。 保険内なら、3ー6のブリッジ、部分入れ歯があるが、 医者が言うには、おそらく6の根元もボロボロになっているので、加工してもあまり持 たないかもということ。 2も根が浅いようで、できればあまり負担はかけたくないということで、インプラントを進められました。 4・5・6の三本だけど、二本でブリッジする方法なら少し抑えられるということで その他もろもろ費用込みの見積もりで77万となりました。 ^^^が、本当にその方法しかないのでしょうか? 根元のかけらをキレイに除去して、土台を立てて差し歯?にする方法はできないのでしょうか? 当然、耐久性は悪くなるでしょうが、ダメになったら作り直す・・・で、一生騙し騙しの方が高くついちゃうのでしょうか? その医者はインプラントに自信があるみたいで、その選択肢の説明はありませんでした。 が、金額が金額なので、まだ少々躊躇しています。 既にCTの画像起こしで6万払っちゃってるんですけど・・・ 実物見てないので難しいでしょうが、相談に乗ってください。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  dentist_trust 返答済み 5 年 前.

 ご質問ありがとうございます 歯の状態が悪くなってしまって それで治療のご相談に行かれたら インプラントを強く勧められたのですね 思いの外のこと高額な治療費を提示されて さぞや困惑されていることでしょう 心中お察しいたします

 診察してみなければ正確にはお答えできませんが ダメ元でもう一度ブリッジによる治療を行うか 部分入れ歯による治療を行うかの選択肢は残されていると思われます

 何があなたにとって望ましいかという問題は恐らく歯科医師を5人訪ねたら 5人とも違う見解を仰るかもしれません というのはそれぞれの先生の学識も経験も技能も異なるからなのです ここは一つあなたのもっとも希望されることを強く主張され それにそって治療を進めて下さる歯科医師をお選びになった方が得策だと思います

 インプラントはここ最近で治療成績も大変向上し 大変いい治療方法です 成功するのが当たり前の時代になりましたが 反面 トラブルが報道されるケースも急増しています 私もインプラントを行っておりますが いくら患者さんの方から望んで来られたとしても十分精査の上でインプラントが向かない方はお断りするケースもあります 正直もうしましてインプラントしか選択肢はないよっていう歯科医師は同業者としてあまり好ましいとは思えません

 どうか最後まで根気強く治療を終えられますことを願っております 

歯科 についての関連する質問