JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

dentist_trustに今すぐ質問する

dentist_trust
dentist_trust, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 49
経験:  平成4年九州歯科大学卒業 平成4年~大学病院口腔外科研修を経て 病院口腔外科勤務 平成13年5月より現職
62773489
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
dentist_trustがオンラインで質問受付中

3才の娘のことで相談お願いします。 娘は私の遺伝で顎がしゃくれています。 反対咬合ではなく、顎が出ている骨格です

質問者の質問

3才 の娘のことで相談お願いします。
娘は私の遺伝で顎がしゃくれています。
反対咬合ではなく、顎が出ている骨格です。
私自身しゃくれでずっと悩んできたので、娘にもそういうコンプレックスを引き継がせてしまったことにとても心を痛めています。
そこで、反対咬合を治すためのチンキャップというものは、普通の咬合のしゃくれには効果はありませんか?
まだ成長とともに顎が発達してもっとしゃくれていってしまうかもしれないですし、今の段階で顎の成長を少しでも止めるのにチンキャップなどで予防できないでしょうか?
それともやはり、成長が止まるを待って美容整形で骨を削るしかないのでしょうか?
(娘が将来望んだ時の場合ですが)
チンキャップのように、小さいうちから出来ることがあればしてあげたいと思うのですが。
自分と同じ悩みを背負わせるのがとても辛いです。
何か良い方法がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  dentist_trust 返答済み 5 年 前.

 ご質問ありがとうございます 可愛い娘さんのことで心を痛めておられるのですね ご心配されるのももっともなことです まずお子さんの状態についてですが 下あごが前に突出した感じになっているわけですね 今後成長とともにますますひどくなるのかということも気がかりなのでしょう 親御様お一人で背負うようなことではありませんので どうかご自身をお責めにならないで下さい

 具体的に申し上げますと お子さんの顎の形や噛み合わせ 歯並びについてはご両親からの遺伝的な影響は少なからずあります だからといってお母様の責任ではありません 遺伝的な影響というのはご両親にとどまらず 何代もさかのぼって遺伝してきた要素が含まれているわけですから お父様お母様の親戚縁者の方にも同じようなことで悩まれた方が必ずいらっしゃると思います

 3歳の年齢であればまだ成長発育の過程にありますので この時点では治療が必要かどうかは専門家でも意見の分かれるところです 上顎と下顎の成長発育には時間差があります 上顎は5歳から7歳のときにピークを迎え 下顎はそれより更に遅れて10歳から12歳にピークになります その間の時間差を利用して矯正治療を行うのか あるいは上下顎の成長発育を越えてから 矯正治療を開始するのか 専門家でも意見は異なります

 私のところでは基本的に骨格の問題は成長発育を終えてから解決するようにお勧めしております なぜなら正確な成長予測は大変困難が伴うものだからです

 お子様の顎の形の問題と言うよりも機能の問題があるかどうか 分かりやすく言えば食事をしたり お話をしたりするとき 食物を噛むことが困難であるとか 飲み込みに障害があるとか 発音が聞き取りづらいとか ということがあるかどうかで 治療の必要性が決まります

 今の時点で日常生活に支障を来すような異常がなければ 治療開始を急ぐ必要はないように思います

 チンキャップについては専門家でも意見の分かれるところです チンキャップを装着して下顎の過成長を抑えるという試みは 歯科矯正治療の歴史の中でも古くから行われてきた治療方法の1つに挙げられるのですが 装着している期間の苦痛の割に効果を挙げられる範囲が限られておりますので 最近は使われなくなりつつあるのが現状です 

 またチンキャップのように本人の協力がないと治療効果が上がらないものは本人が嫌がってしまうと 無理矢理装着しなくてはならなくなってしまいますので できれば治療の必要性を本人が理解できるようになってから 本人と相談して治療を受けるかどうか お決めになることが望ましいと私は考えています

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Doctor Kazu

    Doctor Kazu

    歯科医

    満足した利用者:

    10
    -
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/TS/tsujimotoshika/2011-7-11_184342_Kazuo.64x64.png Doctor Kazu さんのアバター

    Doctor Kazu

    歯科医

    満足した利用者:

    10
    -

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

歯科 についての関連する質問