JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dental418に今すぐ質問する
Dental418
Dental418, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 11
経験:  歯科医師として10年以上の経験、歯科医師会所属医師
60463975
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
Dental418がオンラインで質問受付中

私が、とある歯科医院に通い始めたのは去年の冬でした。アマルガムや金属アレルギーが気になり、そのことに理解のある歯

解決済みの質問:

私が、ある歯科医院に通い始めたのは去年の冬でした。アマルガムや金属アレルギーが気になり、そのことに理解のある歯科医院をインターネットで調べ、受診をしました。私の奥歯の何本かはアマルガムが詰められており、除去したほうが良いとのことでしたので、そのように治療が為されていきました。治療を進めていくうちに、私の肌は、白くなり、ニキビも消え、見違えるように綺麗になっていきました。右上の6番のアマルガムをレジンに替えた後のことです。食事をすると、その部分に痛みが走ります。気になって、手で触ってみますと、歯の一部分が深くえぐれたように削られていました。ああ 、痛みはそのせいかと思ったと同時に不安がよぎります。何故、先生は、こんな治療をしたのだろうと。次の診察で、先生に、右上の奥から2番目が痛いですと告げました。すると先生は、歯と歯があたって高かったかなとおっしゃいました。そして、歯科衛生士さんに「○○持ってきて」(何かは聞き取れませんでした)というと、私の右上6番目の歯に、とても刺激臭のする薬剤を塗りました。その日の治療はそこで終わりでした。私は、妙に口の中が薬品くさいことが気になりました。食事をすると、まだ激痛がしました。次の日から、私の顔に湿疹のようなニキビが出来始めました。舌先は刺激でヒリヒリしていました。舌が火傷をしたような痛みでした。数日後、その歯科医院を受診しました。いつも先生は、メガネなどかけていなかったのに、その日は、だてメガネのような黒縁メガネをかけていました。私のほかに患者さんはいませんでした。まだ痛みがあり、塗られた薬品でアレルギーを起こしているようなので、薬品を取った後に、削れている部分を埋めてくださいとお願いしました。すると先生は、超音波で取りますと言い、その部分に超音波の水をかけました。歯磨きをしても取れなかったのに、水で取れないだろうと思ったので、削ってから埋めてくださいと、お願いしました。先生は、歯を軽く削り、その上からレジンを詰めました。何の薬を塗ったのか聞きましたが、教えてくれませんでした。私の肌荒れは、治りませんでした。 長くなりましたが、質問です。このような治療をされた場合、どこに相談すればよいですか。証拠もなく、私の話は信用されますか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  Dental418 返答済み 5 年 前.

質問をご投稿いただき、ありがとうございます。
回答させていただきますのでよろしくお願いいたします。
 起こった現象としては、多分つめたレジンが、何らかの原因で、剥離してしまったのか、かけてしまったのか割れてしまった事によるものでしょう。その場合使われる薬品としては、しみどめの薬品か、サホライドとよばれる薬品が考えられますが、サホライドであれば、歯が黒く変色してしまうので、多分しみどめでしょう。ただし、もし、その歯医者さんが、高さが原因とおっしゃたのに、それを使われたのであれば、疑問には思います。その場合は、噛み合わせのチェックが優先でしょう。

 相談等についてですが、一番問題となるのは、今もその肌荒れが有るかどうか、その肌荒れが、その処置によるものかどうかの因果関係でしょう。相談先としては、セカンドオピニオンも含め違う歯医者さんでしょう。でも、もしもあなたが、違う先を求めて相談したいとおっしゃられるなら、弁護士さんでしょう。

 どちらにせよ、結果として、今有る症状が、よくなる事が一番ですが、アマルガムのやり変えについては間違ったことではないし、それなりの結果も有ったようですし、何より、おかしな事をしてやろうと思って治療している歯医者さんはなかなかいないと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

 

レジンが削られていた部分は、指でさわってわかるくらい相当深く鋭角にえぐれていたのに、何故、その時に、詰めなかったのか、刺激臭のする薬品を塗られたのか、何故薬品名を教えてくれないのか、疑問が残りました。今も肌荒れは治っていませんし、舌のヒリヒリ感も残っています。

 

専門家:  Dental418 返答済み 5 年 前.
まずは、その疑問を施術していただいた先生に、もう一度聞いてみてください。肌荒れの原因究明も、そこからしか始められませんので、電話でも良いと思いますので、聞いてみてください。
Dental418をはじめその他名の歯科カテゴリの専門家が質問受付中

歯科 についての関連する質問