JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dental418に今すぐ質問する
Dental418
Dental418, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 11
経験:  歯科医師として10年以上の経験、歯科医師会所属医師
60463975
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
Dental418がオンラインで質問受付中

4 7

解決済みの質問:

4歳になる息子の虫歯について相談させて下さい。今海外に住んでいるのですが、
7月日本の小児歯科で虫歯の治療をしました。削ってつめて、終了。ところが、チェックアップでこちらの歯科に行ったら、レントゲンをとり、むしば菌がまだ残っているとのこと。神経近くまであるので、早く直した方が良いとアドバイスされました。

早速日本の小児歯科 医に連絡を取ったら、現在日本では永久歯まで無事に持てばよいと考える方が最新で、進行しにくいところまで削っておいたので、虫歯は残っているけれど、定期的にチェックしていく考え方が主流で大丈夫。と教えていただきました。勿論痛みが出たり、神経まで行った場合はすぐ治療とのことでした。麻酔もなるべくしないし、なるべく削らない。これが今の小児歯科の考え方というのは本当ですか?

今回残っていると言われた虫歯、日本ではなく海外で昔の日本の考え方と言われましたがしっかり治療した方が良いのか、日本の小児歯科医に年末帰った時にチェックアップで伺い、このまま見て頂いた方が良いのかアドバイスお願いたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  Dental418 返答済み 5 年 前.

質問をご投稿いただき、ありがとうございます。
回答させていただきますのでよろしくお願いいたします。

残っていると言われている虫歯の治療を始めたら、神経を失う可能性があると思います。

そうした場合、後続する永久歯への影響を考えると、日本の歯科医師がお伝えしている話の方が、正しいように思います。

 

海外というのは、どこの国の話でしょうか?

抗生物質や、レーザーを用いて、治療を・・・という話があるのかも知れませんが、

その場合においても、やはり、神経に対する影響はぬぐえないでしょう。

質問者: 返答済み 5 年 前.

分かりやすいお答ありがとうございます。

 

神経を取ってしまうことで、永久歯にはどんな影響があるのですか?

今日よく見てみたら、歯茎にポッつっと何やらでておりました。もしこれがフィステルだった場合もあと2か月ほど日本に帰るまで待ってもよろしいでしょうか?

 

外国はフィリピンですが、こちらの歯科医からは神経を抜くのは1割くらいと言われました。削ってみて神経を抜かなければいけないと言われたら2ヶ月後日本で治療するように、なにもせずふさいでもらうようにお願することで、どんな支障が出てくるでしょうか?

専門家:  Dental418 返答済み 5 年 前.

歯茎に、できものと言うことは、もしかしたら、残念ながら、もう神経が、死んでしまっているかもしれません。その場合は、出来るだけ早く死んでしまった神経の治療を行ったほうがよいでしょう。もしも、神経が、死んでしまっていれば、2ヶ月ももたずに、痛みがかなりでるか、腫れたりひいたりを繰り返して、その部分の骨にダメイジが及んでしまうので良くありません。ただの、口内炎か、歯茎にゴミが入っただけなら良いのですが・・・

Dental418をはじめその他名の歯科カテゴリの専門家が質問受付中

歯科 についての関連する質問