JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dental418に今すぐ質問する
Dental418
Dental418, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 11
経験:  歯科医師として10年以上の経験、歯科医師会所属医師
60463975
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
Dental418がオンラインで質問受付中

2

質問者の質問

韓国に在住です。
詰め物がとれて歯医者に行きました。
その歯に虫歯はなかったのですが、隣の歯2本に虫歯が見つかり治療しました。
かなり深く削られ、セラミックでかぶせ物をつくりました。
その時に、水とエアーをかけただけで接着しました。
2日ぐらい経ちますが、水がしみたり噛むと痛みがあります。
日本では、歯髄を保護する薬を入れてから接着するようですので
心配です。
日本で治療をしたほうがよいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  Dental418 返答済み 5 年 前.

質問をご投稿いただき、ありがとうございます。
回答させていただきますのでよろしくお願いいたします。


水とエアーだけで、詰め物を接着したという事なんですが、日本でも、約10年前は、そのような事を行っている歯医者さんも、多く有りました。

ですが、現在では、やはり、二次的な虫歯や歯髄保護の観点から、消毒後レジン系の接着性のセメントで留めることが通常となっております。

でも、そこが本当の問題なのかが、疑問です。

 

セラミックの詰め物で、シッカリとした接着が行われているならば、

しみる感覚が出ること自体が珍しいと思います。

可能であれば、日本でセカンドオピニオンを受けてみられても良いのではないでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうごさいます。

日本でセカンドオピニオンを受ける場合はどのくらいの期間以内に受ければ良いでしょうか?

9月15日以降では問題ありますか?

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうごさいます。

日本でセカンドオピニオンを受ける場合はどのくらいの期間以内に受ければ良いでしょうか?

9月15日以降では問題ありますか?

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

回答に対して再度質問しましたが、回答がありませんでした。

何日か前に返金の請求をしています。

歯科 についての関連する質問