JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
fuga350gtに今すぐ質問する
fuga350gt
fuga350gt, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 0
経験:  歯科医療全般 しょうがいしゃ、基礎疾患の持っている患者さんの歯科医療分野について詳しいです
60907325
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
fuga350gtがオンラインで質問受付中

こんにちは、前歯の上の真ん中の裏側が、ベロで触ると軟らかく裏側のはが、はがれるのでは?と歯医者さんにいきました。結局

質問者の質問

こんにちは、前歯の上の真ん中の裏側が、ベロで触ると軟らかく裏側のはが、はがれるのでは?と歯医者さんにいきました。結局前歯4本を、4連結の差し歯にしましたが、治りません!歯医者さんは、見た目は異常なしと言われるので様子見をと言われました。3週間位たちますが、治りません。
気になって仕方ありません。
どうしたらよいでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  Dental418 返答済み 6 年 前.

こんにちは。

歯がやわらかい 歯がはがれそう と言う意味が、よく分からないのですが、もうすこし具体的な説明をしていただけると、より的確な回答ができます。

 

保険を利用して歯を治療した場合、差し歯の裏側は金属で作っているはずなので、歯の裏側がやわらかくなること自体がおかしいので、歯茎の問題である可能性が高いと思います。

専門家:  fuga350gt 返答済み 6 年 前.
はじめまして。 おつらいですね。 まずここでは、実際に診ていないのであくまでも一般的な展開での回答になることを お許しください。 歯の裏のやわらかい剥がれるような感じのする部分は、差 し歯をしたということですが、 金属で覆われていませんか? もし金属で覆われていないようでしたら、歯が何らかの異常を示している可能性があると思います。 自分の頭がおかしのか?(気のせい)とご自分で書かれていますが、 なにか精神的に疲れているとかそのようなことはございませんか? 他に全身的な異常はありませんか?(全身倦怠感、動機がする、最近寝つきがよくない なんか悩んでいることがある等) まったく上記の問題がないならば場合によっては 舌の感覚異常も可能性として考えられます。 一般的な返答になり恐縮ですが、公立病院や大学病院 もしくは経験が豊富な医学的な施設の歯科(評判が良いとか設備が立派とか見かけがオシャレとかそういう意味ではなく)の歯科や歯科麻酔科、口腔外科や障害者歯科などを行なっている信用のおける施設で診断してもらうことをおすすめします。 このまま気になりながら過ごすのも苦痛です。 それぞれ治療の手段があります。あきらめないで心に抱え込みすぎないで、受診を上記のような歯科にしてみてはいかがでしょうか?

歯科 についての関連する質問