JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
japavetに今すぐ質問する
japavet
japavet, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 6510
経験:  動物病院勤務歴6年
60306695
ここに 猫 に関する質問を入力してください。
japavetがオンラインで質問受付中

こんにちは。昨日水平眼振と同じところをグルグル回る行動が見られたため、動物病院に連れて行きました。前庭疾患と診断され詳細

解決済みの質問:

こんにちは。昨日水平眼振と同じところをグルグル回る行動が見られたため、動物病院に連れて行きました。前庭疾患と診断され詳細の血液検査は出ていなかったのですが、念のため、抗生物質とステロイドの注射をしました。眼振はほぼおさまったのですが、だるそうにしており食欲もあまりなく、ずっと寝ている状態です。3日間続けて投与することになっているのですが、だるそうなので心配しています。猫は19歳で腎機能が少し悪くなっています。短期間の投与であれば問題ない、と言われてはいるのですが、だるそうなので心配です。ステロイド投与は短期間では通常問題ないものなのでしょうか?宜しくお願い致します。
質問者: もう少し詳しく、とは、何の説明をすれば宜しいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 
専門家:  japavet 返答済み 1 年 前.

おはようございます。

ご質問ありがとうございます。

それは心配ですね。

確かにステロイドは短期間であればほとんど問題ないです。

ただし、高齢の子や少し疾患を持っている子や、体質的に合わない子ではしんどくなることがあります。

眼振が治まっているなら早めに切ってもいいと思います。

japavetをはじめその他名の猫カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答有難う御座います。基本的に短期間の投与は問題ないが、やはり個体差があるということですね。かかりつけの獣医さんに連絡したところ、眼振が止まってもだるそうにしているのであれば連れてきて、と言われたので、様子を見ながらステロイドに関しては量を減らす、投与しない等相談しながら対応したいと思います。ご回答有難う御座いました。
専門家:  japavet 返答済み 1 年 前.

それでいいと思います。

眼振に対するステロイドは効果が本当にあるかはわかりませんので、必要がなさそうであれば中止や減量したほうがいいでしょう。

お大事にしてください。

猫 についての関連する質問