JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
yasuyukiに今すぐ質問する
yasuyuki
yasuyuki, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 207
経験:  北里大院卒獣医学修士臨床経験20年以上
61682647
ここに 猫 に関する質問を入力してください。
yasuyukiがオンラインで質問受付中

10歳の猫です。

質問者の質問

10歳の猫です。
3月末から咳が出て食欲もなく、病院に行き「風邪」と診断され2週間有効な抗生剤の注射を打ってもらいました。その後食欲が出たのですが、1日1~2回の咳が止まらず、もう一度抗生剤の注射とアレルギーの飲み薬を出されました。2週間後、食欲も出てきて咳も出なくなり「風邪をこじらした可能性が大」と診断され、もう一度抗生剤の注射を打たれた後、1週間後また食欲がなくなり・・・食べたそうなのですが喉が痛いのか少し飲んではすぐやめてしまいます。
2か月位前から感じていたのはミルクを飲むときにベチャベチャ音を立て、容器の周りに沢山こぼしてしまうようになりました。飲んだ後も舌をレロレロした感じでなめています。
舌のレロレロ感は以前から気になっていて見てもらいましたが色は悪くないそうです。
私が確認した限りでは(あくびした時に)特にできものは見当たりませんでした。
病院に相談したところ、麻酔を打たないと診察できない(いつも暴れるので)が、体重も減っていて体力的な面と、麻酔の危険性が伴うとのことで、検査するべきか悩んでいます。
このような状態である程度診断ができ、治療ができそうなのであれば検査したいと思いますが
いかがなものでしょうか?
現在は少しなら食べれる状態です。
ご回答よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 
専門家:  wantaro 返答済み 1 年 前.

初めまして、質問ありがとうございます。

レントゲン検査はしましたか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
麻酔の危険性があるのでしていません。
専門家:  wantaro 返答済み 1 年 前.

ですが、このままではさらにじり貧です

専門家:  wantaro 返答済み 1 年 前.

麻酔も吸入麻酔や軽い鎮静なら、反対に具合が悪い時に興奮するよりも安全です。

専門家:  wantaro 返答済み 1 年 前.

そういう意味では検査と診断が必要です。改善しないのは診断が合っていないからですね。

このまま治療方針も気ままらないまま治療を続けては意味が無いので、軽い鎮静をかけて検査をすべきでしょう

質問者: 返答済み 1 年 前.
検査をしてみます。ありがとうございました。
PCが苦手なものでこの方法は私には向いていないと感じました。
一言づつのやりとりはじれったく、心配がつのってしまうので
これをもって退会させていただきます。
短い間でしたがお世話になりました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
退会方法がわからないのでお知らせ下さい

猫 についての関連する質問