JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
japavetに今すぐ質問する
japavet
japavet, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 6510
経験:  動物病院勤務歴6年
60306695
ここに 猫 に関する質問を入力してください。
japavetがオンラインで質問受付中

おはようございます。 先週週末に6ヶ月のオス猫の去勢手術の前に血液検査を受けました。昨日結果が届き、fcovの抗体

解決済みの質問:

おはようございます。
先週週末に6ヶ月のオス猫の去勢手術の前に血液検査を受けました。昨日結果が届き、fcovの抗体価は800になってます。先生によりますと、「生後6ヶ月で、猫コロナウイルス抗体価800倍は単に一時的に感染したとは、考えづらい。しかし蛋白分画の数字をみると、すぐにはFIPを発症しない。」とのことから、インターフェロン治療を勧められました。初期治療には特に効果があり、80%〜90%の猫ちゃんの抗体価が下がるだそうです。
肝臓機能の結果はまだ出ていない為、すぐには治療できませんが、もし肝臓が正常でしたら、インターフェロン治療が早めに受けたほうが良いと言われました。
最初の一週間は毎日静脈点滴、次は毎月に1回で半年、全部終わりましたら大抵の猫ちゃんは下がるという説明を受けました。因みに治療代は1回8000円で、これより安いところは怪しいと言われました。
そこで質問させて頂きたいのですが、インターフェロン治療の効果は本当ですか?初期でしたら半年後、400以下まで下がる可能性はありますか?猫ちゃんに副作用はありますか?どんな副作用ですか?
もし本当におすすめでしたら、うちは治療を受けるつもりです。
宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 
専門家:  japavet 返答済み 1 年 前.
ですのでおはようございます。ご質問ありがとうございます。そうですか。まず、FIPの抗体価の800倍というのは微妙な数値です。もし検査結果の紙をもらっていればそこにも書いていると思いますが、他に症状や高タンパク血症がない場合にはグレーゾーンだが可能性は高くはないと見なします。高タンパク(高γグロブリン)があれば、可能性が高くなります。 ですので、インターフェロン療法の必要性に関してはあるかどうか微妙です。他の部分に関しては、早めに治療を始めたほうがいい、インターフェロンの効果はある程度ある、高価な治療というのは実際にそうです。一回8000円以下は怪しいとまでは言えませんが、通常5000円以上はかかると思います。 それから副作用はほとんどありません。人ではかなり辛い治療のようですが、特に猫ちゃんでは副作用は出ないことがほとんどです。
専門家:  japavet 返答済み 1 年 前.
ですので、今のところ選択肢としては1.インターフェロン療法を開始する 費用を特に気にしなければそれ以外のデメリットとはありません2.2週間後に再度抗体価をチェックする これは、感染の可能性が高いかどうかのチェックです。感染していればそのままとか低くなることはまずありません。ですので抗体価とグロブリンをチェックしてもらい、その結果でインターフェロンを使うかどうか決めるのも1つです。初期治療が遅くなるというデメリットがありますが、不必要な治療は避けられます。正直、私は、FIPが怪しい子(下痢や発熱などの症状があるとか同居の子がFIPなど)でなければコロナウィルス抗体は測りませんが、何もなくて800倍というのは可能性は高くないと思います。
専門家:  japavet 返答済み 1 年 前.
他に聞きたいことはありますか? お手数ですが、質問を終了する場合は必ず下記の注意事項を守っていただくようご協力お願い致します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
実はこの子、1月に1回嘔吐でエコーを撮ったことがありまして、その時にリンパ節が腫れてるから胃腸炎か腹膜炎か、と言われた事がありました。とりあえず胃腸炎として治療を受け、抗生剤と吐き止めの注射と点滴で翌日から元気になり、一週間後に再度エコーを撮って、リンパ節も正常になりました。今日まで再発はなかったが、念のため腹膜炎の血液検査を先生にお願いしました。
今、紙を見ましたら、
アルブミン 48.6
α1-グロブリン 10.3
α2-グロブリン 10.9
β-グロブリン 11
γ-グロブリン 19.2
A/G比 0.95
TP 7.4
になってます。
これで、確実に感染されてるということでしょうか?
去勢手術ですが、先に受けたほうが良いのですか?インターフェロン治療の後に受けたほうがいいのですか?
宜しくお願い致します。
専門家:  japavet 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。まず、先ほども書いた通り治療を今からするかどうか自体を考える必要があります。 ここをみていただくと(http://www.monolis.com/smarts/index/52/)わかりますが、その数値はすべて正常範囲内です。タンパク分画が正常だから100%否定できるものではないですが、タンパク分画からは発症は疑われません。ですので、抗体価のみでの判断であり、わたしは感染の可能性は低いと思います。ですので、2週間待って再検査をされるか、万が一感染していると初期治療が遅くなるのでそのリスクをできるだけなくすために治療を始めるかどちらかを飼い主さんが選ばれたらいいと思います。わたしは自分の子であればしないです。 去勢手術はしてもいいと思いますが、特にすごく急ぐ理由がなければ2週間後の再検査の後でいいと思います。もし感染していれば手術による体力の低下からによりウィルスが活発になってしまいますので。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
2週間後にもう1回血液検査をして、数字が変わらないか、あるいは高くなったか、その様な結果が出ましたら、治療に進みたいと思います。
ありがとうございます。
専門家:  japavet 返答済み 1 年 前.
そうですね。抗体価の800倍はそれ単体であればそれほど心配な数値ではありません。念のために2週間後に検査を受けるという形でわたしはいいと思います。お大事にどうぞ。
japavetをはじめその他名の猫カテゴリの専門家が質問受付中

猫 についての関連する質問