JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
wantaroに今すぐ質問する
wantaro
wantaro, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 5406
経験:  小動物臨床10年
61996574
ここに 猫 に関する質問を入力してください。
wantaroがオンラインで質問受付中

10ヶ月の子猫です、一週間前に猫風邪と思われる症状で病院にかかりました。 抗生物質をもらい飲ませていましたが、徐々

解決済みの質問:

10ヶ月の子猫です、一週間前に猫風邪と思われる症状で病院にかかりました。
抗生物質をもらい飲ませていましたが、徐々に食欲が落ち食べなくなって2日目に救急で他の病院に連れて行きました。
血液検査をしたところ、ウイルス性の感染症ではなさそうとのことで、点滴を受け明日また行くことになりました。
今現在嘔吐を繰り返し、水もなかなか取れない状態で…とても心配です。
衰弱して重篤な状態になるのではと心配でなりません。病院の先生は様子を見るように言われましたが、一晩で状態が悪化することはあるでしょうか?点滴をしてあるから大丈夫なのでしょうか…?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 
専門家:  wantaro 返答済み 1 年 前.
初めまして、質問ありがとうございます。ワクチンは接種していますか?他に猫は居ますか?外に出ていますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ワクチンはまだ接種していません。外飼いの大人の猫と接触がありますが、子猫は室内飼いです。
血液検査の結果で、HGBとMCHCの値が高くLYMの値も気になると言われました。
専門家:  wantaro 返答済み 1 年 前.
おそらく外の猫と接触して、猫の伝染性のウィルスや細菌感染をもらったのでしょう。こういった病気はワクチンを接種していないことやまだ子猫であるため、免疫力が低いことなどから一晩でひどくなることは稀ではありません。おっしゃるように衰弱して重篤な状態になる可能性はあるでしょう免疫力を高め、細菌やウィルスと戦うためのインターフェロンや吐き気止めのセレニア(非常に強力な吐き気止めで一回で24時間作用する)、抗生剤、点滴が必要です。子猫ですし、伝染性の非常に性質の悪いものなら注意が必要です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
詳細ありがとうございます。
年始ということもあり、もしかしたら明日まで処置が出来ないかもしれません。
ペースト状のご飯をもらっており、夜から欲しがれは上げて良いと言われておりますが…嘔吐があるので上げて良いか迷います、水分もシリンジで強制的に上げた方がよいのでしょうか?
専門家:  wantaro 返答済み 1 年 前.
少しずつ電解質や糖分を含んだ水を与えてくださいそれで嘔吐しないなら、Tスプーン1-2杯ずつ食餌を与えてみましょう。できれば注射でどこでもよいので、吐き気止めを打ってもらうのが一番ですが
質問者: 返答済み 1 年 前.
糖分を含んだ…ということは薄い砂糖水でも大丈夫ですか?
様子を見ながらご飯を少しずつ食べさせてみようと思います。
明日までなんとかもってくれれば、教えて下さったお薬などの相談も病院の先生としてみたいと思います。
とても心配になり、藁にもすがる思いで相談させて頂きました。水分補給など教えて頂きありがとうございます。無理のないようにやってみます。
ありがとうございました。
専門家:  wantaro 返答済み 1 年 前.
本来は猫は糖分は苦手なのですが、緊急時には少しは低血糖を防ぐという意味で少量を混ぜて与えることは大丈夫なので少し糖分をいれてみましょう。お大事にどうぞ
専門家:  wantaro 返答済み 1 年 前.
無事をお祈りしています
wantaroをはじめその他名の猫カテゴリの専門家が質問受付中

猫 についての関連する質問