JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
atlus302に今すぐ質問する
atlus302
atlus302, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 1212
経験:  臨床家
84238367
ここに 猫 に関する質問を入力してください。
atlus302がオンラインで質問受付中

Atlus302さんに質問したいのです。 11月下旬に質問した時に、丁寧にアドバイスをいただいたので、 その

解決済みの質問:

atlus302さんに質問したいのです。
11月下旬に質問した時に、丁寧にアドバイスをいただいたので、
その続きを、また質問させて下さい。
以前お話したのですが念のため、もう一度、繰り返します。
今は生後6~7か月のメス猫です。
2か月ぐらいの時に拾いました。
最初は食欲旺盛でしたが、ワクチン注射をきっかけに
食欲不振になりました。
元々通ってた動物病院に行くと、39.2度あったので
風邪と言われ、注射をされました。私的には半信半疑でした。
その後も食欲不振だったので、別の病院に行くと
口内炎と伝染性腹膜炎の疑いがあると言われ、血液検査をしました。
でも単なる口内炎か腹膜炎による口内炎なのか、診断ができず、
内臓細胞摘出のための手術と避妊手術を、同時にしましょうと言われました。
ただでさえ口内炎を患うような猫なので、
避妊手術後のホルモン不全が起きたら心配なので、
また別の3つ目の動物病院に行きました。
3つ目の病院で血液検査をしたら
コロナウイルスの抗体の数が少ないということで、
腹膜炎ではないでしょうという診断がおり、一安心しました。
避妊手術の話をすると「口内炎になるような猫なので、
発情の気配がないようであれば、敢えて手術しなくても良いでしょう」と。
元気に遊び表情も元気です。毛づやも良いです。ウンチも良好です。
口内炎であれば、ドライフードを食べるのを嫌がると言いますが、
現段階では大きめのドライフードをカリカリ噛んでいます。
体重は2.8キロです。
ただ、私が心配なのは食欲が以前は300キロカロリーだったのですが、
今は220キロカロリー強?ぐらいなのです。
それが心配なので3つ目の病院の獣医さんに聞くと
「見た目も元気なので、食欲が少なくても心配ない」と言いました。
でも口内炎があるため、食欲不振を招いているのであれば
「口内炎については、経過観察をしましょう」と言われ、
口内炎のためのサプリをいただきましたが、
サプリで経過観察というのは、のんきな感じがするのですが・・・?
それに口内炎はひどい場合は、食べられなくなり、衰弱死したり、
或いは治療として、全歯を抜歯する場合もあると言いますし。
口内炎に関係なく、食が細いだけなら良いのですが・・・。
atlus302さんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 
専門家:  atlus302 返答済み 1 年 前.
初めまして、ご質問ありがとうございます。
直接診察をしていませんので的確な回答が出来ない場合もある事をご了承ください。
追加の質問や情報があれば随時書き込みをしてください。

ドライフードをしっかりと噛んで食べていて、体重も落ちている様子がない場合は、月齢から食べ止まりの時期に来ている可能性もあります。

現在食べれない、フードを食べて痛がるなどの症状がない場合は積極的に薬を用いていくと、将来的にちょっとした症状でも薬に頼る必用がある子になってしまう場合もありますので、落ち着いているようであれば経過観察というのも積極性にかけて治療不足というような事はないと思います。
atlus302をはじめその他名の猫カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.

確かに元気に遊び見た目も元気そうで、体重も年相応なので食べどまりという見解、納得できました。

口内炎についても今の段階では、抗生物質などを飲ませる必要性もないという、見解も納得できました。

ただ念のためお聞きしますが、口内炎はひどい場合は全歯を抜歯しなければならなくなったり、あるいは食べられなくなって衰弱死する場合もあると言われますが、あっという間に酷くなったりはしないのですか?ゆっくりと悪くなるのであれば、飼い主がきちんと見守って経過観察というのも安心できるのですが・・・。

専門家:  atlus302 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。
通常は昨日まで元気で無症状の子が急激に悪化して致命的な状況となることは稀で、しっかりと前兆となる症状に注意して観察していれば、軽症のうちに対処が出来ると考えておりますし、実際の例でもそこまで急激に悪化した例は知りませんので、安心して経過観察を行って良いと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

分かりました。ありがとうございました。

専門家:  atlus302 返答済み 1 年 前.
どうぞお大事になさってください。

猫 についての関連する質問