JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
issafd3sに今すぐ質問する
issafd3s
issafd3s, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 2097
経験:  北海道大学獣医学部卒業
68561268
ここに 猫 に関する質問を入力してください。
issafd3sがオンラインで質問受付中

猫 オス 9ヶ月(生後1ヶ月の時保護) 2月14日 去勢 手術後 から異変。 経緯は少し長くなり、すみません。 経緯 2月14日術後、口から泡、奇声、失禁等みられた

解決済みの質問:

猫 オス 9ヶ月(生後1ヶ月の時保護)
2月14日 去勢 手術後 から異変。
経緯は少し長くなり、すみません。

経緯
2月14日術後、口から泡、奇声、失禁等みられたが、元気で次の検診予定日が決まっていた事もあり、検診時に相談しようと病気と思っていませんでした。
しかし、3月3日ごろから少し異変を感じ、泡、失禁が見られました。
そして、3月5日早朝、猫の暴走で目が覚め、痙攣1~2分間、失禁。その後普通。
朝、かかりつけ医へ行き説明後、
腎臓、内臓、アンモニアの血液検査異常無し。
ステロイド剤注射とp、sと書かれたステロイド剤錠剤を半分こ、朝晩で処方され帰宅。
3月5日2回痙攣
3月7日4回になったので、痙攣時のビデオを持って病院に
フェノバールを体重4kgなので12mg処方
薬を飲み始め、激走ありの激しい痙攣は無くなりましたが
質問
1 去勢手術の全身麻酔が先天性のてんかんを引き起こす引き金となったと先生から告げられましたが、手術の際に何かあったとは考えにくいですか?その可能性があれば病院をかえたいです。

2 5~6時間間隔の痙攣から、今、3時間2時間と間隔が短くなっています。
口をガクガク目を見開き、泡、この無意識の時間は30秒ほどで泡ぐらいから意識があるように感じ、猫自身痙攣に慣れてきた様子も感じますが
間隔が短い傾向から病状はやはり悪化しているのでしょうか?

初めて今、時間が30分後に痙攣がきました。
坐薬(ワコビタール15mg)を処方されてますが使うべきでしょうか?

この後、経過が不安です。大阪でてんかんに詳しい先生が居れば教えて欲しいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 
専門家:  issafd3s 返答済み 3 年 前.
こんばんは。
9か月の猫ちゃんで癲癇発作が起きているということですね。
発作が起きた場合には坐薬を使用されることをお勧めします。
今発作が起きているのでしょうか?
ご返事お待ちしております。
質問者: 返答済み 3 年 前.
早速ありがとうございます。
今は治まっています。発作は1分ほど、その後の無意識かボー然は5分ほど
昨日から時間の間隔が短くなってきてます。
晩あたりから2時間間隔、先ほど、初めて30分 後に発作。
普通に戻り次第、坐薬を入れようと…しかし、抱くと嫌がり、まだ入れれてません。
専門家:  issafd3s 返答済み 3 年 前.
ご返事ありがとうございます。
まずは発作が立て続けに起きている場合は、発作を止める必要がありますので坐薬を入れることをお勧め致します。
質問者: 返答済み 3 年 前.
坐薬は入れるようにします。
質問1、2についてはどぅですか?
専門家:  issafd3s 返答済み 3 年 前.
ご返事ありがとうございます。
手術の際に脳に障害を起こすような何かをした可能性については、一般的には考えにくいと思います。
また血液検査にて発作を起こすような代謝異常や電解質の異常がなく、また心臓の不整脈などない場合には一般的に脳の異常が疑われます。
そのため脳の異常の有無についてはCTやMRI検査が必要になると思います。
検査にて器質的な異常(造影も含めて見た目で異常が無い場合)が無い場合には特発性癲癇発作の可能性が高いと思います。

発作の間隔が短くなっているから症状が悪化しているとは限りません。ただ薬でまだコントロールできていない状態なのだと思います。
そのため今後はフェノバールの量を増やすか、ゾニサミドなどの他の薬を併用するなどする必要があると思います。
一旦発作がおきるとまた発作が起きやすい状態になるので繰り返し発作が起きます。そのため一旦脳の状態をリセットするために坐薬や静脈注射で抗てんかん薬を入れて発作を抑える必要があります。坐薬を入れてあげて、部屋を薄暗くしてなるべく刺激しないようにすることをお勧め致します。
それで症状が治まればまた飲み薬で維持していけることも多いです。
専門家:  issafd3s 返答済み 3 年 前.
大阪ではありませんが、比較的大阪に近い場所に京都AR神経病センターという病院があります。
2次診療の病院ですので主治医の先生の紹介状と予約が必要になりますが、一度受診されてみてはいかがでしょうか?
毎回通院する必要はないです。詳しい検査(MRI検査以外にも神経学的検査など)をしていただき症状を確認してもらった後は主治医の先生のもとで治療をすることができます。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
ネオベッツVRセンター(大阪市東成区)と違いありますか。
4時35分に坐薬を入れ、また、発作泡、失禁が起きました。
この後の傾向は予測できますか?
死期が近いんでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
度々申し訳ありません。
第二医療での診察料金はどのくらいでしょうか?
専門家:  issafd3s 返答済み 3 年 前.
ご返事ありがとうございます。
ネオベッツも京都ARとそれほど違いは無いと思いますが、両方の先生を知っているわけではないので正確なことは言えません。しかしネオベッツにも神経外科の専門の先生がいるようなので診察はしっかりしていただけると思います。
死期が近いということは一概には言えません。今の状態は発作をコントロールできていない状態なのだと思います。
坐薬が効くには多少時間がかかりますのでもう少し様子を見る必要があると思います。

2次診療の費用はその施設ごとで大分値段が違うようです。
しかし一般的には専門医の先生の診察とその後の検査(MRI検査も含めて)をされるとおよそ10万円位はかかるのではないかと思います。
issafd3sをはじめその他名の猫カテゴリの専門家が質問受付中

猫 についての関連する質問