JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
japavetに今すぐ質問する
japavet
japavet, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 6510
経験:  動物病院勤務歴6年
60306695
ここに 猫 に関する質問を入力してください。
japavetがオンラインで質問受付中

家の猫ですが、一週間前に3日ぐったりしたので病院にいって血液検査をしたところ、腎臓や肝臓の数値が高いということで点滴

解決済みの質問:

家の猫ですが、一週間前に3日ぐったりしたので病院にいって血液検査をしたところ、腎臓や肝臓の数値が高いということで点滴とのみ薬をもらいました。そのおかげで次の日には歩いたり、ご飯を食べたり、排泄も普通になりました。ところが、その二日後にお しりの左横の筋肉が硬くなり、なめすぎたのかポッカリ1センチの穴があきました。すぐに病院に行ったところ、「まだ1才だから、癌ではないでしょう。ストレスでなめすぎたのかも」ということで、塗り薬をもらいました。今日は左だけでなく右側もかたくなってきました。
どうしてか不安です。回答よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 
専門家:  japavet 返答済み 4 年 前.
こんばんわ。

ご質問ありがとうございます。

まず、1歳で腎臓の数値が高くなるということはかなり珍しいですが、具体的にいくつだったかお分かりですか?

それからお尻の部分はたまに肛門嚢と言われる分泌腺がたまりすぎたり炎症を起こして腫れてくることがあり、ひどくなると穴があきます。
具体的にお尻の横というのは肛門の横でしょうか?それともしっぽのほうでしょうか?


もう少し情報をください。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


尿素窒素が66.9 クレアチニンが2.1 総ビリルゲンが3.4というところに先生がマルをして説明してくれました。


傷は肛門より遠いです、おしっこの穴から1.5センチ横下方です。匂いもあります。しっぽに近いのではなく足の上の方です。

専門家:  japavet 返答済み 4 年 前.
返信ありがとうございます。

肛門の斜め下くらいということでしょうか?
少し画像をお借りしますが、http://higashiyamato-ah.com/koumon nou.htmlここの写真を見れますか?
赤く破れているのが肛門のう(右側)で、左上が肛門になります。
もしそうであれば肛門嚢炎による肛門嚢の自壊になります。

それから確かに高いですが、脱水があれば腎臓に関してはかなり上がります。
それより問題なのはビリルビンがその値ということです。
現在食欲はいかがでしょうか?
またビリルビンがそこまで上がった原因は何と言われましたか?


再度情報リクエストで申し訳ありませんが、もう少し聞かせてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


画像は見れませんでした。


去年の9月に拾ってきた猫を数ヶ月して避妊手術した時に、血液検査で肝臓が少し悪いと言われて、生まれつきそういう子なのかもという話でした。


でも1年間元気だったので、その後は治療もせずにいました。


ビリルゲンの原因の話は今回ありませんでした。今は2週間後のおしっこ検査で突発性の肝臓病か慢性か調べるということです。


 


傷はとにかくなめれば治らないということでカラーを首にされています。


食欲も出てきたし、ウンチもいつも通りで硬くも下痢でもありませんでした。


カラーがついてるから水は飲みにくいと思い、薬を飲ませるときの注射のような容器で飲ませています。


肛門嚢炎は治りますか?


 


癌とかではないか心配です。

専門家:  japavet 返答済み 4 年 前.
そうですか。
そこのURLからホームページに行くと見れるはずなのですが。
ただ、肛門の斜め下左右ということでしたら肛門嚢炎の可能性が高いです。
肛門嚢炎は治ります。
ただし、左右両方ともなるというのは、易感染性(抵抗力が何らかの原因で弱っている)の可能性があります。
一時的に体力が落ちてひどい炎症を起こしたのであればいいのですが、もしエイズや白血病、FIPなどのウィルス疾患を持っていて免疫力が落ちているのであれば治りがかなり悪くなることもあります。
もしウィルスのチェック をしていないの出ればしておいた方がいいかと思います。
これらのウィルスが発熱や肝臓へのダメージを起こしてビリルビンをかなりあげる原因になることもあるので。

癌の可能性は極めて低いでしょう。
ゼロとは言いませんが、ゼロに近いと思います。
癌が両側性に出てくることはまずないですし、年齢的にもまだ癌ができるには早いので。
肛門嚢炎の治療はとにかくなめないようにすることと、消毒、お薬などが必要になります。
お尻の下ですので、清潔に保つことが難しいですが、なるべく清潔に保つようにしてあげてください。
それから栄養状態が悪化しても免疫力が落ちるので、しっかりご飯を食べさせてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ウイルスチェックも1週間前しました。それでは感染症ではないということでした。


今、かなり免疫が下がっていてそうなったのかもしれませんね。


癌の可能性が低いと聞いて、安心して寝れそうです。


 


ありがとうございました。

専門家:  japavet 返答済み 4 年 前.
はい、それであれば少し安心ですね。

ただし、舐めさせない、清潔に保つ、薬をしっかり飲ませるといったことをしないとなかなか治りが悪くなることも多いので、注意して見てあげてください。
また何かあればご相談下さい。
japavetをはじめその他名の猫カテゴリの専門家が質問受付中

猫 についての関連する質問