JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

japavetに今すぐ質問する

japavet
japavet, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 6510
経験:  動物病院勤務歴6年
60306695
ここに 猫 に関する質問を入力してください。
japavetがオンラインで質問受付中

日本ねこ19歳、ミックス、オス去勢済み。3年ほど前から腎機能低下で、処方食を1年半前から与えています。今年1月からB

解決済みの質問:

日本ねこ19歳、ミックス、オス去勢済み。3年ほど前から腎機能低下で、処方食を1年半前から与えています。今年1月からBUN60~70、Cre2.7~3.6くらいで推移してきました。このころから隔日に皮下補液(4月からは毎日)100ccしており、ACEとネフガードを処方されています。
昨日の検査ではBUN98.6、Cre4.3、HMT22.6%と悪化しており、ややぐったりしていましたが、本日夕方、初めて痙 攣発作1~2分ほど起こしました。過呼吸でしたので、携帯酸素吸入させ、15分後にレスキューレメディーを与えたところかなりおちつきましたので、本日も自宅にて120cc皮下補液しました。その後ぐっすり眠っており2時間半経過いたしました。獣医に電話で聞いたところ、この数値では痙攣発作を起こすとは予想できなかったとのことでしたが、尿毒症であれば先は厳しいときいておりますが、それ以外の原因でこのような発作がおきるものでしょうか?またその場合の予後はいかがでしょうか?注意点など合わせてご指示いただければ幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 
専門家:  japavet 返答済み 5 年 前.
こんにちわ。

ご質問ありがとうございます。

確かに、絶対にあり得ないというわけではありませんが、今の腎臓の数値でけいれん発作を起こすということは一般的ではありません。
ただし、慢性腎不全には急性増悪期というものがあり、脱水などがあると一気に数値が上がることがあるので、昨日の検査でその数値でも実は数値が上がっているという可能性もあります。

その他に考えられることとしては
1.電解質異常
 特に腎不全の子では高ナトリウム血症や低あるいは高カリウム血症が起こりやすく、それらが起こるとけいれん発作が起こることがあります。
腎臓の数値だけでなく、時々電解質の数値をチェックされることをお勧めします。
電解質のバランスが崩れてきているときは点滴の液の種類を変えます。

2.高血圧
 これも慢性腎不全の子に多い病態で、慢性腎不全の子のけいれん発作の要 因となります。腎不全単独でもなりますが、肥大型心筋症や甲状腺機能亢進症など、高齢の猫ちゃんに多い病気が併発しているとなりやすいです。
できれば心エコーやホルモンの検査、あるいは血圧の検査をされることをお勧めします。
もし血圧が高ければ、けいれんの再発防止や腎臓保護のためにも軽い降圧剤を飲み薬で飲ませる必要があります。

腎不全の子のけいれん発作には、尿毒症以外から来るものもあり、今回は、電解質や血圧の異常から来るものではないかと思います。
これらは適切な治療をすることで落ち着いてくれることが多いので、一度検査をして必要な治療をされることをお勧めします。
注意点としては難しいですが、やはり食欲(特に食欲不振や脱水は電解質に影響します)や元気、尿がしっかり出ているかなどの一般状態をしっかり見てもらうことでしょう。
高血圧も電解質異常も、特異的な症状が出るわけではないので、やはり検査で異常がないかを調べてもらう必要があると思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
早速のご回答、ありがとうございます。
少し追加質問させて下さい。
この数日、食欲は低下しており、自ら食べる量が通常の3 割程度のため強制給餌しております。これまでの経緯からやはり通院のストレスからか、通院帰宅後、または翌日から2日ほど不調になることが多いため、緊急以外ではある程度体調が良いときに連れてゆきたいと思っていますが、現状では(これ以降通院時まで発作が起きないと仮定して)1週間ほど様子を見てから検査でも大丈夫でしょうか?
エコー検査はX線と合わせて昨年12月と今年1月下旬にそれぞれ別の病院で行っており特に問題なしとの診断でしたが、現時点で必要でしょうか?電解質と血圧をお願いしますとの検査依頼で大丈夫でしょうか?よろしくお願いしたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
早速のご回答 、ありがとうございます。
少し追加質問させて下さい。
この数日、食欲は低下しており、自ら食べる量が通常の3割程度のため強制給餌しております。これまでの経緯からやはり通院のストレスからか、通院帰宅後、または翌日から2日ほど不調になることが多いため、緊急以外ではある程度体調が良いときに連れてゆきたいと思っていますが、現状では(これ以降通院時まで発作が起きないと仮定して)1週間ほど様子を見てから検査でも大丈夫でしょうか?
エコー検査はX線と合わせて昨年12月と今年1月下旬にそれぞれ別の病院で行っており特に問題なしとの診断でしたが、現時点で必要でしょうか?電解質と血圧をお願いしますとの検査依頼で大丈夫でしょうか?よろしくお願いしたします。
専門家:  japavet 返答済み 5 年 前.
返信ありがとうございます。

確かにストレスがかかる子の場合はそれだけでも血圧が上がり、痙攣の原因になってしまうこともあります。

発作が起きない
点滴がしっかりできる
嘔吐がない
元気が落ちてこない
尿がしっかり出ている
呼吸が速いとか深いとかいつもと違うことがない
その他、特別変わりが ない

ということであれば、1週間待たれてもいいと思います。
ただし、以上のことなど何か変化があれば病院へ行かれないと一気に調子を崩してしまう可能性がありますので、早急な受信が必要でしょう。

エコー検査は心エコーをされているのであればまず大丈夫だと思いますが、腎臓のエコーだけで心臓にあてていないのであれば、心エコーをしてもらった方がいいと思います。
また、電解質はしっかり測ってもらい、血圧に関しては機械によってはなかなかうまく吐かれないことが多いのでどの程度正確に出るかはわかりませんがやってもらう価値はあるでしょう。

それから血圧に異常がないとなった場合でもACE阻害薬という薬はそれ自体が腎臓保護作用のあるマイルドな降圧剤ですので、処方してもらってもいいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
詳しい説明ありがとうございます。
現在は発作後約4時間経過しておりますがゆっくりとした呼吸で眠っております。
最後にもう一点だけ確認させて下さい。昨年10月からACE(フォルテコール)は処方してもらっておりますので、毎日1錠、ネフガードとは時間を離してでよろしいですね?
ほかに腎機能やストレス緩和などの目的のサプリメントがございましたらご紹介下さい。
再々、申しわけございませんがよろしくお願いいたします。
専門家:  japavet 返答済み 5 年 前.
ACE阻害剤は出してもらってるんですね。
そうですね。ネフガードと薬を併用すると吸収がうまくいかなくなりますので。

腎臓に関しては食事とそれらのお薬でいいと思います。
ストレス緩和のお薬は色々ありますが、腎臓にあまりよくないので、今の病院がレメディを処方してくれるのであればそれを処方してもらうのがいいでしょう。
japavet, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 6510
経験: 動物病院勤務歴6年
japavetをはじめその他名の猫カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
  • 命が危ないから、すぐ病院に生きなさい、とご指導頂き、直ちに夜間診療に走り、尿道結石、並びに膀胱炎で、重篤な病状が見つかり、一命を取り止めました。本当に嬉しかったです。本日退院予定です。有難うございました。先生が、すぐ病院へ、とご指導して下さらなかったら、一日延ばしていたと思います。背中を押して下さった先生に大感謝です。 岐阜県大垣市 清水
< 前へ | 次へ >
  • 命が危ないから、すぐ病院に生きなさい、とご指導頂き、直ちに夜間診療に走り、尿道結石、並びに膀胱炎で、重篤な病状が見つかり、一命を取り止めました。本当に嬉しかったです。本日退院予定です。有難うございました。先生が、すぐ病院へ、とご指導して下さらなかったら、一日延ばしていたと思います。背中を押して下さった先生に大感謝です。 岐阜県大垣市 清水
  • 貴重なセカンドオピニオンをいただいた。 かかりつけ医師の診断結果を鵜呑みにしていたらペットは衰弱して死んでいた。このサイトでアドバイスを受けて、遠くでも良い医師の診断を受ける選択肢があることを知った。 今回のケースではギリギリ手遅れにならずに手術を受けることになった。地元に医師を軽んずる訳ではないが、別の専門医の意見を聞くことは重要と痛感した。 このサイトに出会えて良かった。かかりつけ医師の診断方法、投与薬、診断結果から技術不足を見抜いた。結局レントゲンをすれば原因はすぐわかることだったが、思い込みから実施しなかったと思われる。 いずれにせよ、このサイトの先生のアドバイスは納得のいく説明であった。 大阪府 別所
  • 緊急性があるな!!って思ったら仕事休んでも、夜の救急病院にでも行くと思いますが、あれ…!!何か様子がちょっと変か も…の状態が続き、仕事も忙しく、とにかく病院に 連れて行くのが大変!!!どうしようか迷いながら心配で仕事していても落ち着かない、もう一匹が病院に かかり2日間で五万、六万とお金がかかったばか り。そんな時ネットで調べていて、こ ちらにお世話になりました。救急では無く今の状態が飼い主の私自身が納得したかった。明け方でも夜中でも親切に対応して頂きそしていろんな症状も想定され納得しました。安心して仕事に出掛けれました。ありがとうございました。何かの時はまた利用させて頂きます。 東京都 藤田
  • まずは親身になって回答をして頂ける専門家であったこと。説明が簡潔でわかりやすく、質問者が気持ちの整理をしやすい配慮が伺えた。 岐阜県 石川
  • 短時間で的確なアドバイスを受けることができ、かつ、回答に対する質問に対しても直ちに真摯な回答が得られました。 大阪府高槻市 川嶋
  • 専門知識のある経験豊富な方に出会う機会のない人でも、このサイトで実現出来ることは素晴らしいことだと思いました。 専門家が辛抱強く回答をしてくださる姿勢にも感謝いたしました。 茨城県日立市 池田
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • yasuyuki

    yasuyuki

    獣医師

    満足した利用者:

    207
    北里大院卒獣医学修士臨床経験20年以上
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/YA/yasuyuki/2011-8-27_24733_SN3A0090.64x64.JPG yasuyuki さんのアバター

    yasuyuki

    獣医師

    満足した利用者:

    207
    北里大院卒獣医学修士臨床経験20年以上
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/SH/shiratamaah/2011-8-29_12220_DSC0870.64x64.jpg shiratama_ah さんのアバター

    shiratama_ah

    獣医師

    満足した利用者:

    18
    勤務医として副院長を務めた後、都内で往診専門の動物病院を開院いたしました。
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/SP/spacevet1/2011-11-6_141713_2011kt.64x64.png 高橋 賢 さんのアバター

    高橋 賢

    獣医師、医学博士

    満足した利用者:

    11
    医学研究歴11年
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/LO/loverai0210/2011-9-6_22472_shirtF1.64x64.JPG loverai0210 さんのアバター

    loverai0210

    獣医師

    満足した利用者:

    676
    動物病院に勤務しています。主に犬猫の質問を受け付けております。
  • /img/opt/shirt.png japavet さんのアバター

    japavet

    獣医師

    満足した利用者:

    1497
    動物病院勤務歴6年
  • /img/opt/shirt.png issafd3s さんのアバター

    issafd3s

    獣医師

    満足した利用者:

    777
    北海道大学獣医学部卒業
  • /img/opt/shirt.png arinko さんのアバター

    arinko

    獣医師

    満足した利用者:

    68
    コンパニオンアニマルの臨床医療を16年しています。
 
 
 

猫 についての関連する質問