JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
wantaroに今すぐ質問する
wantaro
wantaro, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 5279
経験:  小動物臨床10年
61996574
ここに 猫 に関する質問を入力してください。
wantaroがオンラインで質問受付中

猫エイズについて(末期?)

質問者の質問

茨城県水戸市在住です。 飼猫(10歳オス)が昨年末頃から歯肉炎が酷くなり、春頃に抜歯し体調が戻りましたが、ここ一週間ほどエサをほとんど食べずぐったりしていたので、一昨日かかりつけの病院に診せたところ猫エイズと診断されました。 血液が通常の3分の1しかない状態らしく、もう手の施しようがないとの事でした。 とりあえず脱水症状があったのでステロイドと抗生物質、点滴を終え昨日は少し元気を取り戻しましたが、今日はまた同じ体調に戻りました。 ちなみに血液検査の結果は下記です。 RBC:2.76 基準値 5.5~10 PCV:13  基準値 24~45 Hb:4.3  基準値10~15 MCV:49.8 基準値39~55 MCHC:31.6 基準値31~56 TP:8.0 基準値6.0~8.0 Ⅱ:- WBC:3400 基準値5500~19500 血液生化学検査 Alb:3.1 基準値5.7~7.8 ALT:127 基準値22~83 T-Bill:1. 2 基準値0.1~0.4 Glu:110 基準値71~148 BUN:23.3 基準値17.6~32.8 Cre:0.4 基準値0.8~1.8 Na:153 基準値147~156 K:3.6 基準値3.4~4.6 Cl:119 基準値107~120 まだ水を飲んだり、大好きなイカ刺などは少々食べますが、ずっと寝てばかりで 元気もなく、やせ細っています。 なんとか少しでも生きながらえてほしいのですが、何か打つ手はありませんでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 
専門家:  wantaro 返答済み 5 年 前.
はじめまして、おそらく猫エイズが発症しているために弱ってきていると思います。
残念ながら手立ては無いでしょう。抗生剤やステロイド、H2ブロッカー、ビタミン剤、点滴など対症療法しかないと思います。

あまりアドバイスができなくて申し訳ありません。

ご参考までに
wantaroをはじめその他名の猫カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  wantaro 返答済み 5 年 前.
骨髄という血(赤血球)を作ったりWBC(白血球)を作ったりする大事なところが猫のエイズウィルスにより破壊されています。T-Bilが高いのはエイズウィルスで赤血球が破壊されているためでしょう。
赤血球が破壊されたり脊髄が機能せずWBCが下がってくると免疫不全や貧血で体調が悪く なります。
貧血で酸欠になっているので苦しいと思います。
酸素発生装置を800円から1000円/日でレンタルしてくれるところもありますので担当の先生と相談して紹介してもらってはいかがでしょう。
酸素吸入すると少しは楽になる可能性はあります。
ご参考までに
内容に納得いただけるようでしたら承諾(お支払い)をお願いします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
対症療法として、現在の容態からインターフェロンなどは効果がありますでしょうか?
専門家:  wantaro 返答済み 5 年 前.
この状態では効果は期待できません。


ご参考までに
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。

今朝は抱き抱えても力がなくふらふらな状態です。

覚悟はしていますが、余命は持ってどのくらいでしょうか?

延命処置でできることはありませんでしょうか?
専門家:  wantaro 返答済み 5 年 前.
診察をしていませんのでその辺りの判断は難しいですが文面から察するところだともって1週間程度だと思われます。

体力を保つことが大事なので食餌をなるべく食べること、点滴などで水分を補給することが大事です。これが出来ないと体がもたないでしょう。

点滴とか酸素吸入が一番効果があると思いますよ。>延命処置

ご参考までに

猫 についての関連する質問