JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
wantaroに今すぐ質問する
wantaro
wantaro, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 5476
経験:  小動物臨床10年
61996574
ここに 鳥 に関する質問を入力してください。
wantaroがオンラインで質問受付中

ズグロシロハラインコ 5歳の件でご相談です 副鼻腔炎のため、3週間前から右眼球が突出しています。抗生物質、抗炎

質問者の質問

ズグロシロハラインコ 5歳の件でご相談です

副鼻腔炎のため、3週間前から右眼球が突出しています。抗生物質、抗炎症剤を出していただき、様子を見ていましたが改善せず、食欲も徐々に落ちてきました。

今日、眼球摘出手術をすすめられました。どうしても眼球をとらなければいけないのでしょうか。
また、取りだした場合、生活ができるのでしょうか。

不安でいっぱいです。どうかご助言をお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 
専門家:  wantaro 返答済み 4 年 前.
初めまして、質問有難うございます。

診察をしていませんので的確なアドバイスが出来ない場合もある事をご了承ください。

追加の質問や情報があれば随時書き込みをしてく ださい。

眼球自体が大きくなっていたり、目の機能が損なわれて視力がないなどがある場合には
目の中が感染しているともう目が助からないことや右目を取ることで排膿がうまく
されて副鼻腔炎などが改善する、また実は腫瘍が目の裏にあるので副鼻腔炎を
起こしているなどが考えられるかもしれません

そのため担当医は目の摘出をお勧めしているのでしょう

目も大事ですが、改善が無い事からも早めに方が良いかもしれません。
目を取っても生活は出来ます。

またどうしても目を残したいのであれば、細菌培養検査で一番効果のある抗生剤を
探して投与する方法があります。但し培養検査に1週間近くかかるでしょう。
これでうまく効くと改善する可能性も考えられますが目がすでに機能していない
なら目の視力は戻らないかもしれません。
専門家:  wantaro 返答済み 4 年 前.
病院で相談してみましたか?

鳥 についての関連する質問